Рунету 25 лет

Рунету 25 лет

В сети к 25-летию российского интернета распространяется ролик о том, какой станет жизнь, если вдруг интернет исчезнет.

Главный герой видео сталкивается на улице с типичными героями интернет-жизни: бьюти блогерами, фитнес инструкторами, продавцами, коммерсантами, музыкантами и пр., которые, потеряв возможность вещать в интернете, вышли на улицу. Но потом просыпается и понимает, что “ужасы” ему приснились и спешит удостовериться, что интернет работает.

В конце ролика приводится слоган: “Время избавиться от детских страхов!”.

Очевидно, что месседж видео направлен к представителям властных структур, которые в последнее время предпринимают активные попытки ограничения свободы в сети вплоть до создания в России суверенного интернета.

Любопытно, что попытки упорядочения и “обуздания” сети предпринимают не только российские власти, которым традиционно приписывают авторитарные методы.

Недавно в Великобритании предложили создать структуру, которая (по аналогии с Роскомнадзором) будет бороться с вредоносным контентом, блокировать сайты и выписывать штрафы популярным соцсетям, ресурсам и пр. Дурной пример заразителен? Или свободный интернет – ком в горле у любой власти?

Официально 25 лет российскому интернету исполнилось 7 апреля. Во время становления Рунета самыми популярными площадками среди пользователей были Rambler (60%), Mail.Ru (58%) и Яндекс (49%).

Иллюстрация: habr.com