Кто выбрал Гордуму Биробиджана, которая выбрала нового мэра?

Кто выбрал Гордуму Биробиджана, которая выбрала нового мэра?

Биробиджанской Гордуме почти под занавес её полномочий пришлось сделать важный для всего города выбор. Народные избранники от лица выбравших их горожан выбрали нового градоначальника.

Скажем прямо ассортимент кандидатов ввергал в уныние и тоску. Их было всего два, из которых один основной, а второй технический. Больше смельчаков в славном граде на Бире не нашлось. О том, чтобы кого-то намеренно не пускали на конкурс мы, да и вы тоже, не слышали.

Гордума делала выбор фактически без выбора.

Звучали мнения о кулуарности процедуры избрания мэра городскими думцами, о предвзятости, ангажированности и предопределенности. Но… кандидатов всего два. Больше никто не захотел. «Больше никто не захотел» — главный аргумент, который разбивает любые претензии о кулуарности, ангажированности и предвзятости.

Есть и позиция, что нынешняя Гордума не совсем легитимна выбирать нового мэра, так как большинство в ней занимают лоялисты из партии власти, и что в этом контексте только народ может «по-настоящему» выбрать достойного градоначальника.

А вот это интересный вопрос и повод, чтобы вернуться в 2014 год, когда были избраны депутаты Гордумы нынешнего 5-го созыва и вспомнить, как это было.

Читатели из биробиджанцев возможно попробуют порыться в памяти и найти воспоминание о своем походе на избирательный участок 14 сентября 2014 года. Именно в этот день проходили выборы в Гордуму. Многих ждет разочарование, воспоминаний не найдут. В тех выборах большинство горожан просто не участвовало.

Выборы 2014 года в Биробиджане охарактеризовались катастрофически низкой явкой. По одномандатным округам на участки пришло от чуть более 9 % до 23, 3 % избирателей.

За победивших кандидатов голосовало всего от 113 до 397 человек, Карл!!!!

Обсуждая итоги тех выборов, высказывались мнения, что мол время неудобное (все на дачах), информации было мало, Избирком плохо вёл агитацию и тому подобное.

На наш взгляд причина горазда глубже — в отсутствии понимания горожанами назначения Гордумы, того, что этот орган в действительности может и должен влиять на жизнь города, и, как следствие, в индифферентном отношении к тому, кто его будет формировать.

Сегодня депутаты от 18 % биробиджанских избирателей определили городу мэра.

Остальным 82 % избирателям областного центра есть о чем задуматься.


Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: