Биробиджанской Гордуме почти под занавес её полномочий пришлось сделать важный для всего города выбор. Народные избранники от лица выбравших их горожан выбрали нового градоначальника.
Скажем прямо ассортимент кандидатов ввергал в уныние и тоску. Их было всего два, из которых один основной, а второй технический. Больше смельчаков в славном граде на Бире не нашлось. О том, чтобы кого-то намеренно не пускали на конкурс мы, да и вы тоже, не слышали.
Гордума делала выбор фактически без выбора.
Звучали мнения о кулуарности процедуры избрания мэра городскими думцами, о предвзятости, ангажированности и предопределенности. Но… кандидатов всего два. Больше никто не захотел. “Больше никто не захотел” – главный аргумент, который разбивает любые претензии о кулуарности, ангажированности и предвзятости.
Есть и позиция, что нынешняя Гордума не совсем легитимна выбирать нового мэра, так как большинство в ней занимают лоялисты из партии власти, и что в этом контексте только народ может “по-настоящему” выбрать достойного градоначальника.
А вот это интересный вопрос и повод, чтобы вернуться в 2014 год, когда были избраны депутаты Гордумы нынешнего 5-го созыва и вспомнить, как это было.
Читатели из биробиджанцев возможно попробуют порыться в памяти и найти воспоминание о своем походе на избирательный участок 14 сентября 2014 года. Именно в этот день проходили выборы в Гордуму. Многих ждет разочарование, воспоминаний не найдут. В тех выборах большинство горожан просто не участвовало.
Выборы 2014 года в Биробиджане охарактеризовались катастрофически низкой явкой. По одномандатным округам на участки пришло от чуть более 9 % до 23, 3 % избирателей.
За победивших кандидатов голосовало всего от 113 до 397 человек, Карл!!!!
Обсуждая итоги тех выборов, высказывались мнения, что мол время неудобное (все на дачах), информации было мало, Избирком плохо вёл агитацию и тому подобное.
На наш взгляд причина горазда глубже – в отсутствии понимания горожанами назначения Гордумы, того, что этот орган в действительности может и должен влиять на жизнь города, и, как следствие, в индифферентном отношении к тому, кто его будет формировать.
Сегодня депутаты от 18 % биробиджанских избирателей определили городу мэра.
Остальным 82 % избирателям областного центра есть о чем задуматься.