Два биробиджанца держали и пополняли казну «Свидетелей Иеговы»* пожертвованиями единоверцев, когда организацию уже признали экстремистской

Пресс-служба областных чекистов распространила в региональных СМИ информацию о возбуждении уголовных дел на двух членов запрещенной местной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Их подозревают в совершении преступления по ст. 282.3 «финансирование экстремистской организации».

Из официального сообщения следует, что с апреля 2017 по май 2018 два члена местной секты, которая к тому времени уже была признана экстремистской и ликвидирована судом, собирали с других сектантов наличные деньги.

Полученные пожертвования шли на обеспечение функционирования местной организации. Какая-то их часть направлялась в московский управленческий центр «Свидетелей Иеговы», который также ранее был признан экстремистским и ликвидирован.

Максимальное наказание, которое грозит биробиджанцам — 8 лет тюрьмы.

Напомним, что в прошлом году в Биробиджане прошли массовые обыски в домах иеговистов. Тогда же на лидера общины Алама Алиева следователи ФСБ завели уголовное дело. Его арестовали, но потом апелляционный суд освободил.

Преследование в судебном порядке представителей «Свидетелей Иеговы» по всей России вызывало и продолжает вызывать немало нареканий со стороны правозащитников, которы утверждают, что в нашей стране иеговистов судят за веру.

Однако, официальная позиция российских властей заключается в том, что сама вера не запрещена, ее можно исповедовать индивидуально.

Основные претензии к иеговистам часто связаны с действующими в их общинах запретах на переливание крови, отказом служить в армии, частыми случаями передачи имущества адептов в собственность организации, в том числе путём введения их в заблуждение.

Некоторые специалисты отмечают, что «Свидетели Иеговы» по методике работы очень похожи на финансовые пирамиды, где существуют конкретные финансовые задачи, а также план по вовлечению новых участников в сеть.

*Религиозная организация «Свидетели Иеговы» — запрещенная на территории РФ организация. Признана экстремистской, ликвидирована и исключена из реестра юридических лиц.