По территории ЕАО раньше бродили динозавры? Ещё как!

По территории ЕАО раньше бродили динозавры? Ещё как!

Как-то пару недель назад к нам наведался наш хороший друг Артём. Мы отлично поболтали за парой бокалов о жизни и разной белиберде.

В какой-то момент Артём, рассказывая очередную байку, рефлекторно достал из под ворота рубахи чокер с непонятным кулоном, похожим на косточку, и принялся вертеть его пальцами.

На наш вопрос, что это за магический амулет, Артём ответил, что это кость динозавра. Мы дружно рассмеялись и конечно же не поверили ему.

Артём обвинил нас в невежестве и рассказал историю о том, как лет двадцать назад в его родной Амурской области на границе с Облученском районом ЕАО почти у каждого в доме был фрагмент скелета динозавра. В 90-х недалеко от Облучья нашли крупное кладбище динозавров.

Кто нашёл?

Во время строительства участка трассы Чита-Находка в уже далеком 1999 году сын руководителя палеонтологической экспедиции Юрия Болотского (очень известен в Амурской области) Иван совершил одно из крупнейших палеонтологических открытий на Дальнем Востоке.

Он случайно обнаружил кончик хвоста динозавра, торчавший из земли. И конечно рассказал о находке команде палеонтологов своего отца. Когда специалисты начали копать, всего на глубине двух десятков метров были найдены тысячи скелетов динозавров! Это местонахождение назвали Кундурским. В некоторых источниках пишут об Архаринском, а в некоторых его называют Облученским.

Что там делали палеонтологи?

Юрий Болотский еще в 80-х заявлял, что найдет динозавров в Благовещенске. Так и случилось, в пяти остановках от центра города обнаружили крупное кладбище рептилий. Его объявили памятником природы и молодой ученый вместе с коллегами вели раскопки более семи лет.

В конце 90-х началась стройка трассы «Амур». Строители близ пос. Кундур во время работ часто встречали какие-то кости, но принимали их за останки медведей.

Прибывшие на стройку геологи определили, что кости принадлежат рептилиям и рассказали об этом уже известному палеонтологу Болотскому. Он снарядил экспедицию, сделавшую сенсацию в российской и мировой палеонтологии. И на счастье взял с собой сына Ивана, который обнаружил тот самый торчавший из земли хвост динозавра.

Кого нашли?

На Кундурском захоронении помимо прочих обнаружили два отлично сохранившихся 15-метровых скелета неизвестных науке динозавров. Им сразу же дали имена. Мальчику — Ваня, девочке — Маша.

Тот самый Ваня и Юрий Болотский

На первый взгляд, они были похожи на гадрозавров, коих по всей планете миллионы лет назад было великое множество. Но ученые нашли несколько важных анатомических особенностей, позволивших отнести Ваню и Машу к отдельной ветви. Их назвали амурозаврами.

Амурозавр, фото: kp.ru

Ваня и Маша погибли примерно 55-56 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что на более глубоком уровне под землей могут находиться еще более древние останки.

Что было после обнаружения кладбища динозавров?

Тогда на месте раскопок началась настоящая вакханалия. Местные жители из окрестных деревень спешили поглядеть на чудо и прихватить себе небольшой сувенир. Рассказывают, что и сами палеонтологи меняли кости на алкоголь и прочую снедь.

Кости динозавров различных форм и размеров были практически в каждом доме. Если вы спросите про тот случай у жителей, например, поселка Новобурейский, вам с улыбкой расскажут, как останки древних рептилий красовались на стенах, столах и полках в домах сельчан.

Кто-то, как наш друг Артём, сделал украшение, а кто-то потом выбросил палеонтологическую редкость на помойку за ненадобностью.

Большую часть останков естественно забрали ученые. К месту крупного захоронения в срочном порядке прибыло и несколько зарубежных экспедиций.

К слову кости амурозавров экспонировались позднее на крупных международных палеонтологических выставках.

В Благовещенске даже был открыт крохотный палеонтологический музей (это боль приамурских ученых — при таком изобилии выставочного материала, помещений для палеонтологического парка нет).

Зато амурозавр встречает посетителей в Дарвиновском музее в Москве.

Пластиковые реплики амурских динозавров также стоят в Бельгии.

Откуда взялись останки динозавров?

Ученые полагают, что в далеком прошлом на этом месте часто случались внезапные селевые потоки. В течении многих тысяч лет они под собой хоронили бесчисленные стада ящеров. Ареал обитания этих чудовищ был крайне широк — от Приморья до Сибири.

Динозавров в Приамурье нашли только сейчас?

Не совсем. Останки динозавров первыми нашли рыбаки в начале прошлого века и, как наши современники, отнеслись к ним как к чему-то обыденному. Пока не вмешались военные.

Дело произошло так: в 1902 году прогуливаясь по берегам реки Амур русский военачальник Михаил Манакин увидел рыбаков, у которых вместо грузил были привязаны пористые камушки.

Он спросил, где они их взяли, рыбаки указали ему на десятиметровый скелет на берегу реки. Манакин – человек военный, сразу же сообщил руководству. Эти останки перевезли в Петербург в палеонтологическое общество.

За работу по описанию взялся специалист Рябинин, он даже ездил в заграничные командировки, чтобы собрать все имеющиеся данные. Позже он дал динозавру имя Mandschurosaurus Amurensis. А название такое, потому что русские его нашли на Маньчжурской стороне реки, то есть в Китае. Спустя 97 лет дело Манакина продолжил знакомый нам уже Юрий Болотский.

Динозавры были и в Китае?

65 миллионов лет назад Китая не существовало, но на территории, которую теперь занимает Китай, динозавры были.

Заметим, что в китайском уезде Цзяинь (находится напротив села Пашково Облученского района ЕАО) есть специализированный парк динозавров.

Предприимчивые соседи по примеру американской поп-индустрии быстро построили парк динозавров и стали монетизировать увлечение детей и взрослых древними рептилиями и фильмами о них. Вот некоторые фото, как там все устроено:

Ну и в чем соль всей этой истории?

Динозавры жили в конце мелового периода около 65 млн лет до нашей эры.

Позже уже не находили динозавров, и приамурские динозавры считаются последними динозаврами Азии. 

Удивительно, но ни один из наших знакомых и друзей в ЕАО (как и мы сами) никогда ничего не слышал о том, что рядом с Облучьем нашли кладбище динозавров, и что древние рептилии бродили по землям, где мы сейчас живём, целых 65 миллионов лет назад.

«Я думала динозавры были только где-то в Америке», удивленно сказала одна из наших собеседниц.

Как найти Кундурское кладбище динозавров?

Очевидцы утверждают, что ориентироваться нужно на село Казачье. Оно находится немного в сторону от федеральной трассы «Амур» и не очень далеко от Облучья. Местные жители должны помнить, где 20 лет назад они разбирали кости динозавров на сувениры, и, возможно, покажут заветное место.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях. Подпишитесь на наш Instagram.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: