«Ядовитый пост»: четвертый мэр Биробиджана под статьей

Плохой традицией стало в Биробиджане провожать бывших мэров не на отдых или повышение, а на скамью подсудимых под улюлюканье горожан.

Напомним, что предыдущие чиновники, занимавшее мэрское кресло, также попали под раздачу Фемиды: Виктор Болотнов и Андрей Пархоменко были осуждены. Судьба экс-мэра Биробиджана и экс-губернатора ЕАО Александра Винникова в данный момент решается в суде.

И вот печальный итог работы очередного градоначальника — мэр Коростелёв под статьёй, это официально подтвердила пресс-служба областного управления следственного комитета.

Невольно напрашивается вывод, что в Биробиджане мэрское кресло ядовито, вне зависимости от того, как избрали его обладателя — на всеобщих народных выборах или голосами депутатов Гордумы.

Не от этого ли до сих пор не объявились кандидаты на конкурсную комиссию в биробиджанскую мэрию? Боятся?

Ни одна из парламентских партий не стала «выдвигать» своих претендентов на должность градоначальника.

Оппозиция сослалась на ангажированность и кулуарный характер самой конкурсной процедуры.

Естественно, легче постоять в сторонке, а потом громко смаковать неизбежные промахи очередного единороса. Да и перспектива загреметь на нары оппозиционерам не очень улыбается. Это комфортная, выигрышная, а самое главное безопасная позиция.

«Единая Россия», как сообщает ИА «ЕАОмедиа», считает, что конкурс на замещение должности мэра города не подразумевает избирательной кампании, следовательно вести речь об официальном выдвижении нельзя. Но партия может заявить о своей поддержке выдвинувшегося претендента.

Тем не менее, не покидает ощущение, что желающих встать в очередь на «ядовитый пост» в действительности нет.

Даже предполагая, что большинство в Гордуме на конкурсной комиссии проголосует за нужного кандидата, сам конкурс — отличный способ заявить о себе перед горожанами. Это бесплатная возможность показать биробиджанцам свое видение развития города, пропиариться и доказать, что альтернатива «назначенцам» есть.

Но фактически, как мы видим, желающих обозначить свою альтернативность не появилось. Да и есть ли у кого-нибудь вменяемый план вывода городского хозяйства и управленческого аппарата из кризиса?

Пока же стало известно, что испытать судьбу в «ядовитом кресле» биробиджанского мэра предложили главе Облученского городского поселения Александру Головатому. Документы на регистрацию в конкурсе он должен подать 28 марта.

Как он собирается рулить Биробиджаном, погружающимся в болото нерешенных проблем, прокурорских представлений и судебных решений, оставшихся в наследство от предшественников, сказать сложно, об этом он никому ещё не сообщал. Надеемся, что расскажет.

Ну и респект за храбрость.