Пассажиров по Нижнеленинскому мосту пока перевозить не будут

Пассажиров по Нижнеленинскому мосту пока перевозить не будут

В данный момент китайской стороной не ставится задача по организации пассажирских перевозок по Нижнеленинскому железнодорожному мосту. Об этом ресурсу biang.ru заявили представители генерального подрядчика с китайской стороны Major Bridge Engineering Corporation.

Тем не менее, китайские специалисты полагают, что при необходимости мостовой переход будет можно адаптировать под пассажирские перевозки.

Кроме этого, движение по мосту будет осуществляться тепловозами, электрификация объекта пока также не планируется, но возможности для этого есть.

В интервью ИА “Спутник” мэр Тунцзяна Ван Цзинь заявил:

«В настоящее время порт Тунцзяна рассчитан на грузооборот в 4,6 млн тонн в год. Планируется увеличить грузооборот порта до 11 млн тонн в год благодаря оборудовнию в дальней перспективе 20 мест для глубоководных судов. Это позволит увеличить грузооборот на 6 млн тонн в год».

Порт Тунцзяна состоит из двух частей : западной (порт Хэнцзянкоу), расположеной в устье Сунгари, недалеко от места впадения Сунгари в Амур, и восточной (порт Хаюйдао), которая распологается напротив пункта пропуска Нижнеленинское Еврейской Автономной области РФ.

Портовая зона Хаюйдао используется зимой, во время эксплуатации понтонного моста, а во время навигации все грузы прибывают и отправляются с порта Хэнцзянкоу. Как правило период навигации на Сунгари и Амуре длится с мая по октябрь. 

По словам Ван Цзиня, порт Тунцзяна готов расширять свои мощности по перевалке, чтобы увеличить грузооборот, в том числе за счет сотрудничества с портом Нижнеленинское, а также с портом Хабаровска, но опасается, что порт Хабаровска в ближайшее время будет перегружен.

«Помимо Тунцзяна, порт Хабаровска отправляет грузы в Фуюань и Жаохэ, и грузооборот с этими портами тоже растет. У нас есть опасения, что мощности порта Хабаровска будут вскоре перегружены.

Что касается порта Нижнеленинское, то его мощности очень ограничены. Поэтому мы рассматриваем также возможность принимать грузы из третьих стран, которые будут доходить к нам по Амуру, через Охотское море. Для эксплуатации нижнего Амура, который проходит по российской территории, необходимо вести консультации с российской стороной», пояснил мэр Тунцзяна. 

Пассажиры на Нижнеленинское направлении будут пересекать Амур как и раньше паромами в теплое время и по понтонной переправе зимой. Пассажиропоток между Тунцзяном и Нижнеленинским в последние несколько лет незначительный и устоявшаяся схема обеспечивает его потребности.

Официальная церемония соединения российской и китайской частей моста состоится в первых числах апреля.

Сама же церемония открытия моста состоится не раньше осени. Китайские чиновники рассчитывают, что в ней примут участие представители высшего руководства КНР.