Позиция “оппозиции” и облученская истерика

Позиция “оппозиции” и облученская истерика

Жители ЕАО заметили, что уже вторую неделю длится истерика и возня по поводу “внезапной” муниципальной реформы в Облученском районе. Такой ли внезапной для всех она была?

Тема не совсем нова. Впервые о том, что местное самоуправление неэффективно и затратно заявил глава Облученского района Виктор Орёл на заседании областного Заксобрания в декабре 2018 года, когда принимался областной бюджет.

Тогда выступление Орла было воспринято как нечто необычное и критическое. Более того, Виктора Орла поддержала оппозиция.

Об этом, к слову, написала оппозиционная газета “Набат”. Процитируем независимое издание.

“Три года до этого фонд муниципальных образований не пересматривался. Он был на уровне трехсот миллионов рублей, в этом году добавили сто миллионов. Но фактически это проблему никак не решает. И скоро мы получим обанкротившийся поселок Бира. И район скоро у нас будет банкрот.

Мне могут возразить, что такая ситуация, нет денег, и так далее. Согласен. Да, денег нет! Но когда нет денег, мне кажется нужно принимать решения: где сэкономить? Как найти? Как эту проблему решить? Я уже говорю не первый год, уважаемые депутаты, что у вас есть возможность при принятии бюджета направить действия правительства в то русло, которым они должны заниматься”, — сказал Виктор Валентинович.

“По его словам, сегодня на территории региона создано множество муниципальных образований – городских и сельских поселений, — которые требуют определённого финансирования, но абсолютно неэффективны с точки зрения управления территориями“, комментирует выступление Орла корреспондент “Набата”.

“Некоторые администрации поселений превратились в собесы. Люди в них работают без денег, никакие проблемы не решаются. Ни дороги, ни котельные, ничего! Вот мы просто содержим главу и несколько чиновников, и считаем, что это хорошо. А для жителей это хорошо?! Я считаю, что это плохо! Давайте же вернемся к вопросу о ликвидации, об объединении поселений. Давайте сделаем городские округа. Это будет реальная экономия.

Мы на сегодняшний день на чиновников тратим такие деньги огромные.

В скольких поселениях заработные платы глав побольше, чем у зампредседателя правительства?! В некоторых поселениях тарифные ставки специалистов выше, чем у вас в правительстве области. И мы на это не хотим смотреть, не хотим влиять”, — цитирует Виктора Орла оппозиционный “Набат”.

Далее в статье приводится выступление коммуниста Владимира Фишмана:

“Сегодня мы услышали выступление человека, который руководит районом. До сегодняшнего дня я таких выступлений не слышал. А всё дело в том, что скоро уже все районы области будут банкротами. Я хотел бы поддержать предложение Орла, в частности, его идею пересмотра зарплат глав поселений.

В самом деле, в бюджете поселения денег ни на что нет, чиновник сидит, ничего не делает и получает зарплату под 100 тысяч рублей в месяц. Здесь нужно пересмотреть.

Но если говорить о более серьёзных проблемах, то с каждым годом становится всё хуже и хуже — мы банкротимся. Нужно собраться, подготовить серьёзное письмо в Москву с требованием о выделении финансирования. Если этого не сделать, то мы уничтожим область, — сказал Владимир Фишман.

“Я наблюдал процесс создания городских и сельских поселений. Бюджет 2015 года был порядка 13 млрд рублей, а сейчас он уменьшился до 10 млрд. Ещё в прошлом созыве Законодательного Собрания я поднимал вопрос по поводу зарплат руководителей сельских поселений.

Мне прокуратура дала ответ: всё нормально и это не ваша компетенция.

У нас сегодня в ряде поселений в глаза не знают ни депутатов, ни глав. Никто их не видит, встреч нет, деятельности нет — сидят как короли. Это не работа. Нужно изучить опыт других субъектов. У нас никто не хочет решать этот вопрос.

Механически исполнили норму 131-го Федерального закона, отчитались, отрапортовали и всё.

Сначала сделали, а потом начали деньги считать. Это неэффективная работа. Сегодня глава работает за 90 тысяч рублей, завтра дай ему 40 тысяч – всё равно будет работать, — сказал лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин. 

Проходит три месяца, наступает март 2019 года. Открываем сайт независимой газеты “Набат”:

“Неожиданно несколько дней назад мне позвонили из посёлка Известковый, — начал Владимир Ефимович Фишман, — и сказали, что намечается реформа, которая уничтожит городские и сельские поселения в Облученском районе.

Я спросил об этом местных депутатов, но никто не в курсе. Почему у нас в области проводятся такие реформы, но при этом никто не советуется с жителями и депутатами. Я считаю, что такого бардака не должно быть. Исполнительная власть обязана советоваться с людьми.

Или она уже ни с кем не считается? Мы регулярно собираемся на заседания Законодательного Собрания, можно было тут эту тему поднять, объяснить, разобраться. А выясняется, что вы «тихой сапой» хотите всех разогнать.

Да вы лучше тогда себя разгоняйте. Или сократите свою зарплату, толку от вас всё равно нет. Чего вы добились? ФАПы позакрывали, дороги паршивые, предприятия как не работали, так и не работают, многие предприниматели уезжают из области. Совсем недавно узнаю, что в моей родной Кирге клуб закрылся, а вы хвалитесь какими-то передвижными автоклубами. Прошу вас объяснить, почему от депутатов скрывают проведение реформы”, цитирует Владимира Ефимовича Фишман независимая газета “Набат”.

“Это плевок в адрес депутатского корпуса со стороны исполнительной власти, — продолжил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин. — Или они себя считают самыми умными? Так дела не делаются! Сегодня мне люди пишут из Известкового, что их вынуждают голосовать за создание городского округа. Для чего это делается? Пускай представитель Облученского района расскажет приземлённо, что там происходит”.

Не менее интересным выглядит вчерашнее обращение Облученского райкома КПРФ к жителям Облученского района:

“Коммунисты Облученского района считают затеянную «реформу» грубым вмешательством региональных властей в дела местного самоуправления и выступают категорически против слияния поселений в искусственный и нежизнеспособный конгломерат.

Объединение муниципальных образований обернётся сплошными трудностями для простых жителей района.

Лишившись полноценных органов местной власти, население отдалённых посёлков будет вынуждено ездить за каждой справкой в Облучье. Десятки сотрудников поселенческих администраций потеряют рабочие места, что ещё больше обострит социальную напряженность в населённых пунктах, страдающих от безработицы и разрухи”.

Что мы имеем в сухом остатке?

Три месяца назад оппозиция согласилась, что главы поселков и сельские чиновники получают необоснованно большие зарплаты и ничего не делают. Работают неэффективно. Возмущались, что эта проблема никак не решается.

Сегодня исполнительная власть пытается оптимизировать расходы на “бездельников” в Облученском районе. Но, как мы видим, локомотив оппозиции – КПРФ, три месяца назад признав чиновников бездельниками, встал на их защиту.

Вот и неясно, то ли чиновники в сёлах изначально не были бездельниками и их действительно нужно сохранить, то ли критерии включения/выключения чиновников в категорию “бездельник” оппозицией очень пластичны.