РБК: Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин может стать депутатом Госдумы от КПРФ

Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что президиум ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат умершего недавно Жореса Алферова директору Совхоза имени Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.

«Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин», — цитирует Зюганова РБК со ссылкой на «Интерфакс». 

Из семи опрошенных членов президиума ЦК КПРФ н​и один не подтвердил свое личное участие в заседании президиума. «Сегодня не было никаких президиумов», — заявил РБК входящий в него Николай Коломейцев.

Член президиума, первый секретарь московского отделения КПРФ Николай Васильев в ответ на вопрос РБК сказал, что президиум прошел «удаленно». «Со мной этот вопрос обсуждался в личной беседе, так как я был на другом заседании», — пояснил он.

«Я слышал мнение председателя президиума, что президиум был. В чем проблема?» — сказал РБК пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко.

В окружении Зюганова — неоднозначное отношение к возможной передаче мандата Грудинину, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству КПРФ.

Некоторые соратники лидера компартии были против того, чтобы Грудинин занял место Алферова в Думе, продолжает источник. Каждый думает о том, кто в перспективе сменит Зюганова на посту главы КПРФ, в Грудинине видят конкурента, поясняет он.

В Кремле были категорически против передачи мандата Грудинину, рассказал близкий к администрации президента источник РБК и подтвердил еще один собеседник, близкий к администрации.

Еще со времен президентской кампании 2018 года Грудинина считают человеком, который не держит свое слово, недоговороспособным, пояснил один из источников РБК.

Когда коммунисты выдвинули Грудинина кандидатом в президенты, с ним и руководством партии была договоренность, что он не будет допускать персональной критики в адрес Владимира Путина. Однако Грудинин нарушил свое обещание, пояснил источник.

Многие в КПРФ считали, что Зюганов не решится на передачу мандата Грудинину, опасаясь осложнения отношений с Кремлем, сказал один из собеседников в КПРФ.

Пока трудно оценивать перспективы передачи мандата Грудинину, поскольку теперь свое мнение должна высказать ЦИК, говорит близкий к Кремлю собеседник: «Они [коммунисты] еще не подавали документы в Центризбирком. Их предстоит изучать».

Собеседник напоминает, что недавно Грудинин был лишен депутатского мандата совета депутатов подмосковного Видного по представлению прокуратуры города.

Сменивший Грудинина на посту спикера единоросс Игорь Коршаков объяснял это решение тем, что у директора Совхоза имени Ленина в декларации не был указан офшор Bontro LTD в Белизе. Сам Грудинин обвинения в свой адрес отрицал.

В КПРФ не видят проблем в негативном отношении Кремля к Грудинину. «Это наше внутрипартийное решение. У нас противодействие идет каждый день. Противодействие — это нормальный элемент развития», — заметил Ющенко.