С конца прошлого года в областном центре начал действовать пункт габаритного и весового контроля. Еще в ноябре 2018 года мы рассказывали читателю об этом.
Тогда, после завершения тестового периода, автоматика за неделю (!!!) “засекла” около 600 нарушений.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понимать – при штрафах от 150 до 500 тысяч за нарушение весогабаритных норм, рамка может угробить грузоперевозчиков и привести к той ситуации, с которой и местные власти и бизнесмены столкнулись сейчас.
Коммерсантам начали приходить многомиллионные штрафы, которые, по их словам, они не потянут. Да и в обоснованности этих штрафов большинство не уверено.
Проблему в публичное поле вывела общественная организация “Опора России”, объединившая представителей коммерческих кругов ЕАО.
Уже прошло несколько собраний организации. К разгневанным короткостриженным мужчинам из сурового биробиджанского бизнеса сегодня вышли представители областных властей и руководство частной компании “Безопасные дороги”, которая отвечает за установку и эксплуатацию злосчастной рамки.
Собравшимся предложили погасить штрафы, а потом отбивать их через суд. Для проверки и возможной калибровки оборудования принято решение о введение десятидневных “каникул”. В это время рамка штрафовать не будет.
Это не устроило коммерсантов. Они намерены обращаться к губернатору и требовать продления тестового срока на год.
Наблюдая за отчаянием предпринимателей, мы вдруг вспомнили, что в ЕАО уже почти как год работает новый бизнес-омбудсмен Вячеслав Пастухов, который должен отстаивать их интересы.
В январе этого года уполномоченный по правам бизнеса провел пресс-конференцию, где гордо доложил, что за 2018 год ему поступило более 70 обращений коммерсантов, что свидетельствует о большом доверии к институту защитника прав бизнесменов, и, одновременно, о больших проблемах в сфере ведения бизнеса в автономии.
Большой загадкой, на наш взгляд, является, почему Вячеслав Пастухов остался в стороне от решения проблемы “взбесившейся рамки”, размах и последствия которой были понятны еще в прошлом году, а сейчас переросли в серьезную головную боль и публичный скандал.
С коммерсантами на злободневную тему, как мы видим, он не общается, решений проблемы не предлагает. Хотя именно он должен был выступить буфером между коммерсантами и региональными властями, которые всю эту историю с безопасными дорогами и рамкой заварили.
Допускаем, что у омбудсмена есть гораздо более важные дела. Как мы узнали на прошлой неделе, по инициативе Вячеслава Анатольевича областная дума приняла судьбоносное решение по поводу корректировки запрета продажи алкоголя на День знаний.
Безусловно для одного из самых пьющих регионов России – эта проблема была крайне важна, как и высокий приоритет в ее решении.
Но, Вячеслав Анатольевич, алкоголь-алкоголем, вы хоть как-то обозначьте свою позицию по рамке и штрафам коммерсантам, а то тревожно становится за судьбу и позитивный настрой вашей грядущей отчетной пресс-конференции в 2020 году.
Фото: еао.ru