Глава ФАС России: за баснословными тарифами на ЖКХ может стоять «сынуля какого-нибудь губернатора»

Скандальное интервью главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева на телеканале «НТВ» стало главным событием минувшего понедельника.

Чиновник подтвердил, что россияне уже давно переплачивают за услуги ЖКХ.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее.

Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», цитирует чиновника НТВ.

По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Ведомство Артемьева уже подготовило необходимые поправки, они находятся на согласовании в правительстве. В результате останется только два вида тарифов, текущий и инвестиционный, которые определяться операционными или инвестиционными затратами поставщика услуг.