В Заксобрании ЕАО разъяснили запрет на продажу алкоголя в понедельник 2 сентября

Приводим чистую цитату с сайта Заксобрания:

«До настоящего времени в законе «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО» была норма о том, что если 1 сентября приходится на выходной, то спиртные напитки нельзя продавать на следующий за Днем знаний рабочий день, — прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев.

Получается, что если День знаний выпадает на субботу, то на следующий день, то есть в воскресенье, алкоголь продавать можно, а в понедельник снова нельзя.

Такая ситуация, например, сложилась в 2018 году. Но это ведь нерационально.

Поэтому Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области обратился в Законодательное Собрание с инициативой изменить формулировку в законе.

Депутаты идею поддержали, и теперь запрет на продажу спиртного в понедельник предусмотрен только в том случае, если День знаний пришелся на воскресенье.

Ведь тогда начало учебного года, все праздничные мероприятия для школьников по этому случаю переносятся на следующий рабочий день» (конец цитаты).

Что это значит (если вы не поняли объяснение Вячеслава Целищева)?

Если День знаний приходится на субботу, то купить алкоголь нельзя будет только в эту субботу. В субботу проводятся линейки и праздничные мероприятия. В России в школах шестидневка.

Если 1 сентября выпадает на воскресенье, как например в 2019 году, то в это воскресенье алкоголь купить можно. А вот в понедельник 2 сентября, куда с воскресенья перенесли все праздничные мероприятия, приобрести C2H5OH-содержащие жидкости будет нельзя.

Кто от этого выиграл?

До внесения поправок могла сложиться такая ситуация, как в 2018 году, когда запрет на торговлю вводился и в субботу 1 сентября и в понедельник 3 сентября. Всего 2 дня.

После введения поправок запрет будет вводится только на один день. Либо в субботу 1 сентября, либо в понедельник — 2 сентября.

Два дня запрета меньше чем один, а соответственно и связанные с этим убытки в виде недополученной прибыли, меньше.

Торговые сети должны возрадоваться. Лишний день запрета на продажу спиртного и связанные с этим убытки торговли из-за некорректной формулировки в законодательстве, ликвидированы областными депутатами.