Фукусима в ЕАО?

Сегодня с ознакомительным визитом ЕАО посетил новый генконсул Японии в городе Хабаровске Фукусима Масанори, сообщает сайт правительства ЕАО.

В рамках визита Масанори встретился с губернатором ЕАО Александром Левинталем. Обсуждались вопросы сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве.

В общении с прессой Фукусима Масанори продемонстрировал сносное владение русским языком:

— Я приступил к своим новым обязанностям пять месяцев назад, и это первое мое знакомство с Еврейской автономной областью. Цель моего визита – содействовать укреплению экономических, культурных связей, а также расширению программ обменов между Японией и Еврейской автономной областью, особенно молодежными делегациями. Уверен, что более тесные связи сделают народы наших стран ближе, — подчеркнул генконсул.

По заявлению губернатора ЕАО Александра Левинталя, одно из направлений взаимодействия, которое могло бы заинтересовать японскую сторону — производство аккумуляторов для электромобилей на основе сырья с графитового рудника ЕАО. Из ЕАО в Японию уже налажен экспорт брусита с кульдурского месторождения.

Какие либо соглашения не заключались, Фукусима недавно назначен на должность и пока знакомится с консульским округом.

Однако японский дипломат выступил с инициативой создания в ЕАО организации, которая могла бы стать центром развития двусторонних связей. Предложение поддержал глава ЕАО.

Заметим, что визит японского консула проходит после безуспешных попыток двух стран выстроить конструктивный диалог по вопросу подписания мирного договора, акций протестов дальневосточников против передачи островов Курильской гряды Японии.

Сюжет о визите Фукусимы Масанори можно посмотреть ниже.

Надеемся вы заметили, что имя нового генконсула совпадает с названием злосчастной японской атомной электростанции «Фукусима-1», где 11 марта 2011 года из-за массивного землетрясения и цунами произошла крупнейшая в мировой атомной энергетике авария.

Фото — eao.ru