Зачем Евгению Коростелёву добровольно уходить в отставку?

Вторую неделю по областной столице ползут слухи о том, что биробиджанский градоначальник якобы написал заявление об уходе в отставку.

Официальные лица мэрии опровергли эту информацию и сослались на то, что Евгений Коростелёв ушел на больничный, а с 26 февраля приступит к исполнению обязанностей.

У нас нет никакого достоверного инсайда насчет того, было заявление или нет. Но зная специфику Биробиджана, где ничего нельзя утаить, должны признать, что дыма без огня не бывает и скорее всего у слухов есть какая-то реальная основа.

В этой истории, как нам кажется, гораздо интереснее понять, с чего вдруг мэр решился покинуть свой пост, если это правда.

На самом деле явных личных причин для ухода у градоначальника нет.

Евгений Владимирович третий год находится в самом низу рейтинга российских мэров, регулярно становится героем журналистских фельетонов и даже мемов, генерирует порой нелепые и веселящие горожан идеи и решения, получает тучи представлений и предписаний от надзирающих структур. Вроде бы ужас!?

Но данные обстоятельства существенно не мешали ему продолжать светиться в СМИ, реагировать на критику и упрямо гнуть свою линию назло «недоброжелателям».

Мэр вызывает недовольство горожан, но по всей видимости лимит их терпения еще не исчерпан до конца.

Так что давление общественности и медиа вряд ли заставили градоначальника задуматься об эффективности своей работы и принять решение об уходе. Мэр, как нам кажется, в себе уверен.

Кроме этого, такой шаг был бы настоящим подарком для оппозиции, которая в прошлом году активно двигала идею об отставке Коростелева и даже ставила этот вопрос перед Гордумой.

Сейчас его добровольный уход с должности оппозиция и горожане могли бы воспринять не только как фиаско отдельного чиновника, но и как фиаско и слабость партийного большинства «Единой России», а с ним и управленческого аппарата автономии целиком.

Позволили бы Евгению Коростелёву своей добровольной отставкой еще больше дискредитировать власть в ЕАО и дать лишний повод оппозиции для злорадства? Поддержали бы такой демарш высшее руководство региона и кураторы ЕАО в федеральных структурах? Сомнительно.

Поэтому внезапный и своевольный уход мэра а-ля «я устал я ухожу, а вы дальше сами там как-нибудь…» представляется маловероятным.

В контексте этих допущений, добровольная отставка, если она все же реальна, не выглядит логичной.

Что-то явно изменилось в позиции Евгения Коростелева в местной властной номенклатуре и расползающиеся слухи — лишнее тому подтверждение.

27 февраля в Биробиджане мэр Коростелёв встретится с горожанами по вопросу ремонта муниципальных дорог. Возможно градоначальник публично развеет витающие вокруг него слухи? Посмотрим.