В Госдуме предложили штрафовать пассажиров за грязные носки в поездах. Над этим потешаются даже в Китае

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев 20 февраля заявил агентству городских новостей «Москва» о том, что грязные носки в поездах являются причиной дискомфорта для пассажиров в плацкартных вагонах.

По его словам, грязные носки пассажиров беспокоят всех, кто проезжает в плацкарте. При этом в других странах за причинение дискомфорта попутчикам полагается штраф. Парламентарий сравнивает грязные носки с курением и распитием спиртных напитков в общественных местах, а также с несоблюдением гигиенических требований.

Он предлагает наделить Ространснадзор полномочиями совершать проверки носков пассажиров плацкарта и по результатам проверки назначать провинившимся соответствующее наказание.

В КНР возможно и не обратили бы внимания на «носочную инициативу» российского парламентария. Однако проблема грязных носков с душком в поездах крайне характерна для Поднебесной.

Китайским властям не удалось пока привить правила гигиены для сельского населения, которое зачастую моется несколько раз в месяц. Поэтому китайцы из городов, где цивилизация почти победила, не очень любят ездить рядом с сельскими жителями.

«Все в поезде испытывали это ощущение, когда в вагоне стоит жуткий запах, и с этим ничего поделать нельзя. (…) Теперь в поездах будут штрафовать за вонючие носки. Так что надо быть внимательными. Но не паникуйте, это не новое правило в Китае. Это предложение Госдумы РФ», отмечается в китайском издании «Гучен».

В китайских социальных сетях новость из России вызвала бурное обсуждение.

Китайские пользователи иронично «поддержали» инициативу и предлагают обязывать пахнущих пассажиров приобретать в вагонах чистые носки по 1000 рублей за пару. Други полагают, что штрафовать мало.

Обладателей ароматных носков, по их мнению, нужно задерживать, заставлять снимать грязный предмет одежды, либо обматывать ноги полиэтиленом.