Чуть более десяти дней назад во время поездки в Ленинский район губернатор ЕАО Александр Левинталь встречался со строителями нижнеленинского мостового перехода. Об этом 8 февраля сообщалось на сайте правительства.
В пресс-релизе рассказывается, что в марте должны соединить 3 и 4 опоры, а затем приступить к монтажу мостового полотна и укладке железнодорожных путей.
В сообщении указано, что работы много, но летом строители планируют мостовую часть завершить.
Немногим позднее, а именно 18 февраля, на сайте правительства появилось сообщение с полей сочинского инвестфорума, где губернатор ЕАО встретился с министром транспорта России Евгением Дитрихом.
“Мною было доложено министру транспорта о своей недавней поездке на мост. Вместе со строителями и заказчиками был оценен ход работ, были выявлены ряд проблемных вопросов, но в целом есть все предпосылки, чтобы обеспечить к осени завершение строительства мостового сооружения…”, – рассказал глава региона министру.
Отличаются ли оценки сроков завершения стройки у губернатора и мостовиков?
Не совсем. Мостовики сказали, что закончат мост летом. Это может быть и июнь, и июль, и август.
В Сочи губернатор ЕАО сказал министру транспорта, что есть предпосылки закончить мост “к осени”. Учитывая, что осень начинается 1 сентября, по оценке Александра Левинталя, объект могут завершить в любой летний месяц до наступления Дня знаний.
Смущает лишь то, что глава региона говорил о наличии предпосылок к завершению стройки к “осени”.
Это крайне осторожная оценка, имеющая большой потенциал к отступлению, если вдруг предпосылок окажется недостаточно и срок окончания строительства объекта придётся отодвинуть на более поздний период.
Примечательно и то, что на том же сочинском инвестфоруме Александр Левинталь заявил, что потребуется увеличение финансирования мостовой стройки на 15-20 %. Найдены ли эти деньги, пока неизвестно.
Не менее интересной выглядит ситуация вокруг пункта пропуска, который должен быть запущен синхронно с мостом.
Из того, что было опубликовано, следует, что для организации импорта/экспорта и обеспечения функционирования моста на первоначальном этапе будет внедрена некая “рабочая схема”. По всей видимости, это будет нечто, выполняющее функции пункта пропуска.
Полноценный же пункт пропуска построят позднее, возможно не в этом году, на что собственно и указал министр транспорта Дитрих в беседе с губернатором ЕАО в Сочи. Организация пункта пропуска – проблема Росгранстроя.
Отметим, в соседнем Китае ожидают, что движение по нижнеленинскому мосту начнётся уже в июле этого года. Для начала движения на противоположной стороне Амура, по заявлениям китайцев, практически всё готово, даже ведётся разработка проекта музея, посвященного мосту.
Фото: eao.ru