В России хотят ввести штрафы за ожирение?

Роспотребнадзор рассмотрит возможность применения в РФ самых эффективных мировых практик по борьбе с ожирением. Соответствующее заявление сделала глава ведомства Анна Попова корреспонденту РИА Новости.

Россия может перенять японский опыт, где законом запрещено иметь талию более 90 см у мужчин, и более 80 см — у женщин.

В Стране Восходящего Солнца люди возрастом от 40 до 75 лет ежегодно проходят измерение талии. Если талия японца превышает нормы, его обязывают начать консультации со специалистами, а работодателя могут оштрафовать на миллионы долларов за то, что он не заботился о здоровье сотрудника.

В Роспотребнадзоре отметили, что пока речи о введении штрафов за полноту не идёт, но сама идея стимулирования населения к здоровому образу жизни, в том числе за счет штрафных санкций, будет обсуждаться.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что в ведомстве обсудят идею измерения охвата талии как способа профилактики здоровья. Об этом пишет «Интерфакс».

По ее словам, измерение талии является обычной частью осмотра человека для того, чтобы определись индекс массы тела. О штрафах министр здравоохранения ничего не говорила.

Фото — тематическая иллюстрация из открытых источников.