Парикмахер из ЕАО выступила против онлайн-касс и написала петицию

На сайте петиция-президенту.рф появилась петиция биробиджанского мастера парикмахерского искусства, выступившего против обязательного введения в парикмахерских он-лайн касс.

«Всем известно, что с 1 июля 2019 года, все ИП обязаны установить онлайн-кассу. Это коснулось и парикмахеров, которые в нашей стране тоже работают «на себя». Но никто не подумал, а может ли среднестатический парикмахер осилить взносы в пфр + онлайн-кассу, ведь помимо этих затрат мы тратимся на аренду, на инструменты (а они стоят немало), на расходные материалы..

При среднем нашем доходе, я считаю мой город, это 15-25 тысяч рублей в месяц, мне например не понятно из каких средств я могу приобрести кассовый аппарат и все что к нему нужно. Уходите из профессии нам сказали в ФНС, только не сказали куда.. В городе работы нет, почему вы лишаете нас возможности работать в этой сфере?!

Почему ювелиры, сапожники и прочие освобождены от установки онлайн-касс, а нас, парикмахеров, таких же абсолютно «предпринимателей» обязывают задуматься бросить любимое дело из-за того, что мы не можем позволить себе этот аппарат?? Я призываю пересмотреть постановление о установке онлайн-касс для парикмахеров работающих на себя, ибо это финансово затруднительно для нашей сферы услуг», написала автор петиции.

Сочувствующие могут поддержать обращение мастера здесь.

Заметим, что стоимость средней он-лайн кассы составляет около 15 тысяч рублей, но их цена может превышать и 50 тысяч рублей. Всё зависит от модели и функционала.

«Город Биробиджан, простые расчеты. В городе зафиксировано 73000~ человек населения на 2018 год. Парикмахерских действующих в городе 110~, в каждой из них трудятся по 4-5 мастеров, в среднем в городе получается 500~ парикмахеров(при чем возможно какой-то процент из них работает не оформленные).

Теперь делим все население на количество парикмахеров: 73000/500=146 клиентов в месяц приходится на одного мастера. Дальше: 146*400(средняя стоимость услуг)=58400 рублей в месяц НЕчистый доход, из которого нужно вычесть аренду(от10000-14000 руб. в месяц), расходники, взносы в пфр, где-то временами инструменты, и получается наша зарплата, у всех по разному, потомучто кто-то больше работает, кто-то меньше, где-то проходимость больше, где-то меньше.

Просто посчитайте и подумайте на что нам приобретать кассу и все что к ней прилагается. Спасибо», говорится в комментарии к петиции на сайте.

Иллюстрация — тематическое фото из открытых источников.