Вчера на портале gorodnabire.ru появилась очередная серия политического проекта “Жизнь – не сахар”, в котором журналист и депутат биробиджанской Гордумы Владимир Сахаровскй рассказывает о своей депутатской работе. Прямая ссылка на канал gorodnabire.ru и шестой выпуск программы ниже.
Депутат не сказал ничего нового, а подытожил неоднократно ранее сказанное им же по поводу законодательных инициатив Гордумы, касающихся “бельевых верёвок” и изменений в избирательной процедуре. Депутат голосовал против них, о чём и проинформировал аудиторию.
После размещения ролика на портале “Город на Бире” активизировались читатели этого ресурса, которые поспешили оставить комментарии. Но, их содержание, практически не касалось выступления депутата в “Жизнь-не сахар”.
Отдельных пользователей возмутило, что на ресурсе “Набат”, где Владимир Сахаровский является главным редактором, удаляются комментарии, не совпадающие с мнением автора статей.
Вот, например, пользователь с ником “Живу я тут” написал следующее:
“Депутат от КПРФ не позволяет выставлять комменты на своем ресурсе, в которых отсутствуют оскорбления, нецензурная брань и т.д., но которые противоречат его собственному мнению.<…> Странная получается ситуация – депутат периодически появляется под разными именами на разных электронных ресурсах, читает и смотрит свои выступления, комментирует их же, но к диалогу не расположен, как не расположен и к вполне корректным мнениям о своих выступлениях, которые априори не могут быть единодушны с его личной позицией. Так в чем же суть появления этой персоны на политическом Олимпе города?”.
Пользователь “Вася70” заподозрил, что депутат сам пишет комментарии на руководимом ресурсе:
“Для “Живу я тут”.
Да он (то есть Сахаровский) – сам же в одно лицо там у себя на своем форуме все комментарии и пишет. Под разными никами.
В новостях про гордуму все комментарии сводятся к одному: едросы – все негодяи, а он один там депутат Сахаровский – молодец, герой и супермен в одном лице. Памятник сам себе при жизни возводит! К следующим выборам наверное готовится. Информационно уничтожает потенциальных конкурентов как может”.
За депутата Сахаровского сразу же вступились другие пользователи:
Ник “Иван Николаевич” написал:
“Не поспоришь с тем что едросы негодяи!.. Что они полезного сделали для города? Я лично о городской думе раньше ничего не слышал пока в ней Владимир не появился. По мне так достойный депутат , регулярно отчитывается о работе. Кто из других депутатов в таком формате выступает? покажите.. послушаем. Хотите что бы опять всё было глухо как в танке – голосуйет за своих едросовцев. И не жалуйтесь и грязь не лейте в анонимных комментариях , а то закрадывается подозрение что вы те самые едросы которых обидели в Набате”.
Читатель “Матёрый Волк” отметил:
“Да так и есть, Иван Николаевич. Едросовских троллей с “Набата” выставили, так они сюда переместились и пользуются данной им свободой, чтобы анонимно мстить своему обидчику. Они думали, что им позволят прийти в чужой дом и, простите, тайком нагадить в гостиной. Но, увы, всякий хозяин своего пространства таких “гостей” обыкновенно выставляет за двери. И правильно делает! Единороссов и провокаторов надо гнать в шею. Давно уже было сказано: не нравится, что пишут – не читайте. Комментарии вас оскорбили – сходите в суд. Наконец, придите и скажите в лицо редактору. Но смелости, очевидно, не хватает. А тут такой уникальный шанс анонимно нагадить. Да и пусть. Пусть хоть тут ядом побрызгают. За одно и почитаем их убийственные аргументы про “пироженки” и широкие штаны с подшивкой журнала “Огонёк”. В очередную Думу их партия все равно не попадёт, пусть хоть отдушиной воспользуются перед неминуемой политической смертью”.
“Вася70” отреагировал так:
“Дамы и господа! Сахаровский Вова – собственной персоной. Теперь под никами “Иван Николаевич” и “Матерый волк”. Нервничает, когда гадости про него пишут. Писать гадости, поливать грязью только ему одному можно. По крайней мере, он так думает”.
“Чего-то я за Вовку переживать стал. Столько у него имен-“псевдонимов”. Забудет ведь как зовут по-настоящему.
Вова, не засиживайся по ночам на форумах. А то к Наполеону отправят в палату. В общем, спокойной “всем” ночи”.
Чуть позже в ветке обсуждения появился пользователь под ником “Владимир Сахаровский”. Он написал:
“Доброго времени суток, уважаемые читатели и зрители!
Чтобы исключить все возможные недоразумения, предлагаю поступить следующим образом: задавайте конкретные вопросы в комментариях, а я обязуюсь ответить на них в очередном выпуске передачи. Пишите всё, что вас интересует. Спасибо за все отзывы, оставленные как сторонниками, так и оппонентами. С уважением”.
Что это было, спросили мы себя?
Как нам кажется, депутата Сахаровского пытается слить некто, возможно бывший союзник, хорошо осведомлённый о специфике работы сайта “Набат” и его редакции. Если это так, то речь, конечно, идёт о предательстве и молодому политику остаётся лишь посочувствовать.
Справедливости ради заметим, что некоторая стилистическая однообразность и тематическая однородность, на наш взгляд, всё же характерна для ряда комментариев на сайте “Набат”, поэтому претензии таинственных злопыхателей, могут быть и обоснованными.
Утверждать не будем, вдруг среди читателей ресурса действительно есть пользователи с очень чётко сформулированной и облачённой в конкретную словесную форму несменяемой позицией по любому вопросу.
Кто на самом деле пишет комментарии на новостных сайтах ЕАО, знают исключительно их администраторы. Поэтому окончательно расставить точки над “i” могут только они сами.
Стоит отметить, что статистически пользователи в настоящее время воздерживаются от массового написания комментариев на сайтах. Новостные ресурсы предлагают сложную систему регистрации, она неудобна. Общий тренд – обсуждение ведётся в социальных сетях. Но, опять же, всё зависит от аудитории.
Что это всё значит?
Молодому политику и журналисту Владимиру Сахаровскому, по всей видимости, предстоит ожесточенная борьба с конкурентами и с оппонентами, в том числе и на информационных полях, за место в Гордуме на предстоящих выборах, если он решит в них участвовать.
Но это нормально, разве кто-то говорил, что депутатсво – сахар?
Иллюстрация: скрин заставки к передаче “Жизнь-не сахар”.