В суд по делу экс-губернатора ЕАО Александра Винникова постоянно вызывают новых свидетелей

В суд по делу экс-губернатора ЕАО Александра Винникова постоянно вызывают новых свидетелей

Как вы помните, в ЕАО проходит суд над бывшим губернатором автономии Александром Винниковым.

Его обвиняют в подстрекательстве бывшего начальника Облздрава Александра Мацанова к организации закупки медоборудования для онкодиспансера ЕАО по заведомо завышенным ценам.

Из-за чего весь сыр-бор?

В 2014-2015 годах правительство ЕАО получило почти 500 миллионов рублей на оснащение онкологического диспансера новым оборудованием.

Его закупили в рамках аукционов через несколько фирм. Больше всего бюджетных средств освоили компании “ТД Медтехника” и “Интермедсервис”. Оборудование было поставлено и им сейчас успешно пользуются.

По версии правоохранительных структур, сам процесс организации аукционов и назначения закупочных цен был выстроен чиновниками правительства в интересах этих двух компаний. Другие участники торгов не могли, даже если бы очень захотели, победить в них.

Кроме этого предложенные компаниями цены были значительно выше рыночных. Фактически, как утверждает следствие, оборудование могло обойтись бюджету почти на 50 миллионов рублей дешевле.

Что уже произошло в суде?

Допросили свидетелей, знакомились с результатами прослушки, смотрели оперативную съемку.

Свидетель Александр Мацанов

Александр Мацанов, фото: gorodnabire.ru

Первым на вопросы суда отвечал экс-глава Облздрава Александр Мацанов, который в 2014-2015 гг. по должностным обязанностям нёс ответственность за закупки оборудования.

В 2017 году он был осужден как раз за то, что закупки медицинской техники были произведены по завышенным ценам, а бюджету нанесли ущерб.

Юридическим языком он был признан виновным в использовании служебного положения вопреки интересам службы. Он заключил досудебное соглашение со следствием и отделался условным сроком.

Как пытается сейчас доказать обвинение, преступление Александр Мацанов совершил под давлением бывшего главы автономии, который склонил подчиненного Мацанова к организации закупок на заведомо невыгодных условиях.

Это Мацанов и пытался объяснить в нынешнем суде над Александром Винниковым.

Он заявил, что “ТД Медтехника” (одна из фирм, через которую велись закупки) имела преференции по рекоммендации Александра Ароновича. Он также уточнил, что экс-губернатор давал ему указания использовать техническую документацию, которую готовили специалисты “Медтехники” для проведения конкурсов и торгов.

Иными словами сами поставщики оборудования готовили “заявки” для аукционов на приобретение техники под себя, сами определяли марки оборудования и устанавливали цены. Потом на основании этих “заявок” правительство организовывало торги.

Свидетель Ольга Мозговая

Ольга Мозговая, фото: riabir.ru

Далее в суде выступила Ольга Мозговая, экс-директор Дальневосточного филиала компании “Интермедсервис”.

Представляемая ею компания также участвовала в поставках медоборудования для онкодиспансера ЕАО и тоже по завышенным ценам.

В 2017 году Ольгу Мозговую осудили за пособничество должностному лицу в злоупотреблении должностными полномочиями. Она заключила со следствием досудебное соглашение.

Из материалов её уголовного дела и её показаний в суде следует, что узнав о выделении правительству ЕАО 500 миллионов рублей на оснащение онкодиспансера, компания “Интермедсервис” также решила принять участие в поставках.

Но Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова при личной встрече с Мозговой убедили её, что поставками будет заниматься только “Медтехника”, которая пользовалось покровительством экс-губернатора Винникова.

Однако Мозговой удалось договориться с руководством “Медтехники” и “Интермедсервису” также перепал кусок бюджетного пирога. Её компания взялась за поставки оборудования для гистологической лаборатории.

“Интермедсервис” также составил для правительства ЕАО “заявки” (технические задания) под себя. На их основании были проведены аукционы, выиграть в которых могла только компания “Интермедсервис”. Как утверждает следствие, ущерб бюджету от сделки составил 23 миллиона рублей.

Свидетель Евгений Лыков

Евгений Лыков, фото: riabir.ru

Затем в суде выступил бывший гендиректор “ТД Медтехника” Евгений Лыков. Компанией он руководил до 2013 года и в злополучных сделках с оборудованием для онкодиспансера не участвовал.

Как сообщает РИА “Биробиджан”, в суде по делу экс-губернатора ЕАО Евгений Лыков сделал важное заявление.

В частности он рассказал, что после его увольнения из “Медтехники” компанию возглавил Лев Полищук, который поддерживал дружеские отношения с Александром Винниковым.

По словам Лыкова, Лев Полищук мог оказывать влияние на людей, которые составляли те самые “заявки” (технические задания) на закупку медицинского оборудования для онкодиспансера ЕАО.

Заметим, что Лев Полищук являлся советником экс-губернатора Винникова на общественных началах с 2010 по 2015 гг. именно по вопросам здравоохранения.

Свидетель Светлана Ендиярова

Светлана Ендиярова, фото: riabir.ru

Начальник коммерческого отдела ООО “ТД Медтехника” Светлана Ендиярова находилась на этой должности до 2013 года. К рассматриваемому в суде делу отношения фактически не имеет и скорее всего выступала как специалист в сфере документального оформления закупок для заказчиков.

В суде она разъяснила, как должны определяться технические характеристики при составлении техзаданий на приобретение медицинского оборудования.

Она отметила, что технические характеристики должен подбирать сам заказчик в соответствии с требованиями к этому оборудованию. Необходимую информацию заказчик может получать в интернете, на выставках и конференциях, а также консультироваться в фирмах, торгующих оборудованием.

Как мы видим из показаний свидетелей Мацанова и Мозговой, в случае составления техзаданий на оборудование для онкодиспансера ЕАО, технические характеристики определял не заказчик, а сами поставщики.

Свидетель Валентин Бодров

Валентин Бодров, фото: riabir.ru

В качестве свидетеля также привлекли бывшего руководителя Хабаровского управления федеральной антимонопольной службы Валентина Бодрова.

При чём здесь антимонопольная служба?

Еще на этапе проведения аукционов на приобретение оборудования для онкодиспансера Управление федеральной антимонопольной службы Еврейской автономной области отмечало нарушения антимонопольного законодательства. Это мешало правительству ЕАО и коммерсантам в проведении сделок и тормозило процесс.

На суде Валентин Бодров отметил, что в то время, когда он занимал выше указанную должность, к нему с просьбой обратились Александр Винников и заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Михайлов.

Чиновники из ЕАО попросили Бодрова прокомментировать обоснованность решения УФАС РФ по ЕАО, которое усмотрело нарушение законодательства при осуществлении закупок оборудования для онкодиспансера ЕАО.

Валентин Бодров поручил разобраться в деле своему заместителю. Она нашла в данном решении некоторые нарушения. Однако, по словам Бодрова, всё это было сделано неформально, официальные документы в ответ на действия УФАС по ЕАО не направлялись.

И что? Из сказанного Валерием Бодровым следует, что чиновникам из ЕАО была необходима экспертная оценка решений УФАС по ЕАО на предмет наличия в них недостатков/нарушений.

Если в решениях УФАС по ЕАО были недостатки, значит их можно обжаловать и отменить, а затем спокойно продолжать закупку оборудования.

Если говорить совсем грубо, то похоже, что сотрудники Хабаровского УФАС должны были найти изъяны в решениях коллег из ЕАО, которые не соответствовали интересам правительства ЕАО при закупках оборудования.

Как найденные хабаровчанами недостатки в решениях УФАС по ЕАО были использованы, пока не сообщается.

Но раз закупки оборудования состоялись вместе с аукционами, значит усилия УФАС по ЕАО привести их в соответствие с законом успеха не имели.

Свидетель Владимир Михайлов

Владимир Михайлов, фото: riabir.ru

Бывшего зампреда правительства ЕАО Владимира Михайлова спрашивали в суде как раз об обращении в Хабаровский УФАС за консультациями.

Как сообщает РИА “Биробиджан”, упор был сделан на обсуждение телефонных переговоров, которые он делал в 2015 году, когда шла закупка медоборудования.

Подробностей того, что именно сказал свидетель, к сожалению нет.

Свидетель Наталья Градусова

В феврале в суде должна была выступить свидетель обвинения, бывшая заместитель начальника Облздрава – Наталья Градусова.

Однако, она не смогла прибыть в суд, сославшись на получение травмы и необходимость нахождения на лечении.

Суду были представлены документы, подтверждающие болезненное состояние Натальи Градусовой. Помимо этого свидетель ходатайствовала, чтоб в суде были оглашены показания, которые она давала ранее в рамках следствия.

Показания от её имени огласил представитель гособвинения.

Напомним, что в 2017 году Наталья Градусова была осуждена за пособничество своему шефу Александру Мацанову в злоупотреблении должностными полномочиями.

Приговор по её уголовному делу находится здесь. Наталью Градусову приговорили к 4 годам лишения свободы условно с возмещением ущерба, нанесенного Облздраву.

Как мы поняли из опубликованных материалов, Градусова возглавляла в Облздраве контрактную службу и фактически отвечала за то, как будут проводиться аукционы по приобретению медоборудования для онкодиспансера.

Именно она обеспечивала включение в аукционную документацию позиций, которые бы сделали невозможным победу иных фирм, за исключением “ТД Медтехника” и “Интермедсервис”, которые, как мы помним из показания предыдущих свидетелей, пользовались преференциями бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова.

А что подсудимый?

Александр Винников отрицает свою вину и называет всё происходящее фантазиями.

Заметим, что суд не рассматривает вопрос о том, что закупки оборудования для онкодиспансера были проведены с нарушениями. Это уже доказанный в судах факт.

В суде решается вопрос о том, какую роль во всей этой истории играл бывший губернатор ЕАО.

Что дальше?

В суде еще не выступала Наталья Градусова, которая была заместителем Александра Мацанова. По логике дела её также должны вызвать в качестве свидетеля. Когда это произойдёт, пока непонятно.

Будет ли в суде выступать хозяин “Медтехники” Лев Полищук?

Это вряд ли. Он уже длительное время находится в Израиле.

Ждём очередных подробностей главного судебного процесса года.