Говорят, китайцы сходят с ума от российских конфет и пива. Ну да. А от каких в особенности?

Говорят, китайцы сходят с ума от российских конфет и пива. Ну да. А от каких в особенности?

На днях телевидение Суйфеньхэ рассказало своей аудитории, какие продовольственные товары из России пользуются наибольшим спросом и сколько они стоят.

По версии китайских журналистов, самыми популярными в приграничном Суйфэньхе стали конфеты «Крокант». Стоят они около 300 рублей (30 юаней) за килограмм и это даже дешевле, чем в Биробиджане.

Китайским потребителям также нравятся российские шоколад, мороженое и морепродукты.

Креветки из России, например, стоят в Китае около 600 рублей (60 юаней) за килограмм.

Свежемороженый камчатский краб обойдётся в китайском супермаркете в сумму от 3 до 4 тысяч рублей (300-400 юаней).

Что касается российского пива, то предпочтение китайская публика в Суйфэньхэ отдает марке «Старый Мельник» (мягкое экспортное). За бутылку светлого напитка китайский потребитель отдаёт от 400 до 700 рублей (40-70 юаней).

Кстати в процессе завоевания российским пивом китайских рынков не обошлось без знаменитой ушлости производителей КНР.

Компания «Балтика», например, столкнулась с тем, что местная пивоварня «Kuyadom» полностью скопировала фирменный логотип российского пива. Недавно россиянам удалось в судебном порядке добиться запрета на продажу копии знаменитой «тройки» .

В числе иных лидеров продаж среди российских товаров — пшеничная мука. Как говорит наша знакомая китаянка Галя «Таобао», лапша и пельмени из российской муки получаются гораздо лучше и вкуснее.

Не обходится в этих вопросах и без ошибок. Некоторые виды российской пищевой продукции китайцам непонятны. Марципан на их вкус слишком сладкий и он китайцам «не зашёл».

В целом же ассортимент поставляемого продовольствия восточному соседу из России растёт.

Почему китайцам полюбилась российская пищевая продукция? Братья из Поднебесной полагают, что она натуральнее и экологически чистая.

Среднестатистический китаец стал жить лучше, зарабатывать больше и хочет потреблять качественную продукцию, поэтому готов платить больше за российские товары.

Сейчас в КНР активно развивается сеть точек продаж российского продовольствия. Создано несколько специализированных интернет-платформ. Но пока объёмы продаж остаются скромными — доля российских продуктов в КНР около 1,5 %.

Эксперты пищевой промышленности отмечают, что для завоевания китайского рынка потребуется не менее 5 лет.

И одна из главных задач — уложить на лопатки западные пищевые гиганты Unilever, Nestle и др., которые прочно обосновались в Поднебесной. Это потребует значительных усилий от российских производителей.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: