На днях телевидение Суйфеньхэ рассказало своей аудитории, какие продовольственные товары из России пользуются наибольшим спросом и сколько они стоят.
По версии китайских журналистов, самыми популярными в приграничном Суйфэньхе стали конфеты “Крокант”. Стоят они около 300 рублей (30 юаней) за килограмм и это даже дешевле, чем в Биробиджане.

Китайским потребителям также нравятся российские шоколад, мороженое и морепродукты.

Креветки из России, например, стоят в Китае около 600 рублей (60 юаней) за килограмм.
Свежемороженый камчатский краб обойдётся в китайском супермаркете в сумму от 3 до 4 тысяч рублей (300-400 юаней).

Что касается российского пива, то предпочтение китайская публика в Суйфэньхэ отдает марке “Старый Мельник” (мягкое экспортное). За бутылку светлого напитка китайский потребитель отдаёт от 400 до 700 рублей (40-70 юаней).
Кстати в процессе завоевания российским пивом китайских рынков не обошлось без знаменитой ушлости производителей КНР.
Компания “Балтика”, например, столкнулась с тем, что местная пивоварня “Kuyadom” полностью скопировала фирменный логотип российского пива. Недавно россиянам удалось в судебном порядке добиться запрета на продажу копии знаменитой “тройки” .

В числе иных лидеров продаж среди российских товаров – пшеничная мука. Как говорит наша знакомая китаянка Галя “Таобао”, лапша и пельмени из российской муки получаются гораздо лучше и вкуснее.
Не обходится в этих вопросах и без ошибок. Некоторые виды российской пищевой продукции китайцам непонятны. Марципан на их вкус слишком сладкий и он китайцам “не зашёл”.
В целом же ассортимент поставляемого продовольствия восточному соседу из России растёт.
Почему китайцам полюбилась российская пищевая продукция? Братья из Поднебесной полагают, что она натуральнее и экологически чистая.
Среднестатистический китаец стал жить лучше, зарабатывать больше и хочет потреблять качественную продукцию, поэтому готов платить больше за российские товары.
Сейчас в КНР активно развивается сеть точек продаж российского продовольствия. Создано несколько специализированных интернет-платформ. Но пока объёмы продаж остаются скромными – доля российских продуктов в КНР около 1,5 %.

Эксперты пищевой промышленности отмечают, что для завоевания китайского рынка потребуется не менее 5 лет.
И одна из главных задач – уложить на лопатки западные пищевые гиганты Unilever, Nestle и др., которые прочно обосновались в Поднебесной. Это потребует значительных усилий от российских производителей.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.