Миопизация населения — неизбежный итог гаджетомании. Мнение детского офтальмолога

Миопизация населения — неизбежный итог гаджетомании. Мнение детского офтальмолога

В нашей недавней публикации мы затронули тему деградации зрения у детей, которые слишком долго сидят в телефонах, планшетах и иных мобильных гаджетах.

По данным Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ, в нашей стране нарушение зрения имеют 60% выпускников школ и 10% воспитанников детсадов. 

Медицинский инсайдер @ecgeao подключился к теме и взял комментарий у детского офтальмолога Ольги Кузьмичёвой.

Что удалось выяснить?

Специалист подтвердил, что при длительном взаимодействии с мобильным гаджетом (телефон, планшет и т.п.) детский глаз испытывает повышенную нагрузку и постепенно переходит в режим близорукости (миопии). Чем дольше ребёнок играет, тем сильнее закрепляется глазом режим миопии (то есть хорошо вижу вблизи, но на расстоянии — плохо).

В возрасте 11-13 лет происходит максимальный рост глазного яблока, именно в этот период офтальмологи фиксируют прогрессирующую близорукость, которая трудно поддаётся лечению.

Кроме ухудшения зрения, специалисты также наблюдают у молодых пациентов синдром сухого глаза (покраснение, чувство песка и сухости в глазах), вызванный замедлением мигательного рефлекса при длительном взаимодействии с компьютерными дисплеями.

Врач отмечает, что миопия поражает до 80 % населения в странах, где гаджеты получили широкое распространение.

Молодым родителям Ольга Кузьмичёва напоминает, что использование гаджетов детьми допустимо с пятилетнего возраста. При этом время взаимодействия с устройствами варьируется от 15 до 40 минут в день. Чем младше ребёнок, тем меньше времени он должен проводить с гаджетом.

Необходимо подчеркнуть, что детское зрение садится очень быстро, иногда для этого достаточно и полугода. Но восстанавливать его придётся крайне долго.

Заметим также и то, что огромную роль в развитии миопии играет наследственность. Если один из родителей носит очки, то вероятность миопии/близорукости у ребенка возрастает, а если оба родители очкарики, то вероятность увеличивается до 80 %.

При генетической расположенности гаджеты подстегнут развитие болезни.

Выявление патологий зрения на ранней стадии — основная задача родителей, поэтому необходимо регулярно посещать с детьми офтальмолога и своевременно корректировать поведение ребёнка, в том числе в вопросе использования гаджетов.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: