В сети набирает популярность #дубакчеллендж

Соцсети постепенно охватывает очередной тренд — #дубакчеллендж. Говорят, что его запустили жители Сибири. Пользователи делают фото замерзающего на морозе кипятка и делятся ими с подписчиками.

Чтоб его повторить нужна небольшая ёмкость с кипятком, фотокамера и мороз.

Кстати этот «вызов» имеет и просветительский эффект, так как наглядно демонстрирует действие т.н. «Парадокса Мпемба», согласно которому горячая вода замерзает быстрее.

Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

В 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много.

Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах.

Фото: instagram @imsiberian_official