«Можно всё, кроме того, что нельзя»

«Можно всё, кроме того, что нельзя»

О воспитании детей в еврейских семьях много говорят, а собирательный образ «еврейской мамы» неоднократно становился главным действующими лицом в анекдотах, юмористических номерах, книгах и фильмах.

Сейчас когда вы читаете эти строки, мозг уже выдал ассоциацию с «еврейской мамой» и вы понимаете, что речь идёт о безграничной, иногда удушающей любви еврейских мам, да и пап тоже, к своим детям.

Действительно по степени любви к детям еврейские семьи могут соперничать только с китайскими, где ребёнка до определённого возраста считают центром вселенной.

Если же разбираться чуть глубже, то распространённое поп-культурой клише о «еврейской маме» даёт не совсем объективное представление о воспитании в еврейских семьях.

Основа воспитания в еврейских семьях — разумная свобода. Ребёнку можно делать всё, кроме того, что нельзя. Ребёнок понимает, что можно исписать обои в доме фломастером, или вылить на кота мамины духи, но нельзя, например, бить бабушку по голове.

Еврейские родители видят все недостатки своих детей, но они никогда не скажут своим детям или окружающим, что те плохие. Вместо этого, они скажут, что-то типа «как могла такая хорошая девочка как ты, поступить так глупо». Для окружающих у еврейских родителей совершенно чёткая позиция — у нашего ребёнка нет и не может быть недостатков.

Скрывая недостатки, еврейские родители широко пиарят достоинства своих детей среди окружающих. Но самое главное — они бесконечно подчеркивают их в общении с самими детьми. Еврейские родители хвалят детей с самого рождения по любому, даже, на первый взгляд, несущественному поводу. Таким образом еврейские родители стимулируют стремление детей к хорошему, достижению успехов, ориентируют их на проактивное поведение.

Еврейские родители очень требовательны к себе. Они понимают, что любое сказанное слово или совершенный поступок на глазах у ребёнка могут иметь необратимые последствия. Поэтому еврейские родители стараются быть для детей идеальным примером для подражания.

Еврейские мама и папа своим примером показывают, что основу семьи составляют муж и жена — отец и мать. С самого малого возраста детям демонстрируют, что родители живут друг для друга, а их отношения наполнены уважением и любовью. В контексте таких отношений родителей еврейские дети чувствуют себя в безопасности и перенимают позитивную модель семьи, а затем репродуцируют её во взрослой жизни.

«А где же скрипка?», спросите вы. Действительно, в еврейских семьях принято, что дети не должны праздно слоняться. Помимо школы их нагружают занятиями музыкой, учёбой с репетитором, спортом и т.д. Еврейский ребёнок с детства осознаёт, что быть занятым — это нормально.

Заметим, что и сами родители не перестают учиться воспитанию. К родительству они готовятся заранее, посещают специализированные курсы. Родителей учат, что материнство и отцовство — это не обуза, а счастье. Если относиться к воспитанию ребёнка как к тяжёлой ноше, то ничего хорошего не выйдет. Когда же ребёнок уже появился по проблемным вопросам родители могут обратиться в синагогу или в специализированный центр.

В совокупности эти базовые элементы воспитания и родительства в еврейских семьях обеспечивают гармоничное и счастливое становление детей. Помогает ли это вырастить гениев, как утверждают многие, сказать сложно. Но то, что у еврейских мам и пап есть чему поучиться — это факт.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: