Ольга Мозговая сегодня продолжает давать показания в суде по делу экс-губернатора ЕАО

Ольга Мозговая сегодня продолжает давать показания в суде по делу экс-губернатора ЕАО

Экс-директора Дальневосточного филиала АО «Компания Интермедсервис» Ольгу Мозговую на прошлой неделе допросили в суде по уголовному делу экс-губернатора ЕАО Александра Винникова. Сегодня она продолжит давать показания.

Как мы сообщали ранее, эта компания наряду с ОАО «ТД «Медтехника» участвовала в оснащении медицинским оборудованием областного онкодиспансера в 2014-2015 гг. по заведомо завышенным ценам и нанесла ущерб областному бюджету в сумме более 23 миллионов рублей.

В 2017 году Ольгу Мозговую осудили за пособничество должностному лицу в злоупотреблении полномочиями. Она заключила со следствием досудебное соглашение.

Откуда возникла компания «Интермедсервис»?

Из материалов уголовного дела Ольги Мозговой (они здесь) следует, что Дальневосточный филиал «Интермедсервиса» являлся партнёром областного онкодиспансера и занимался преимущественно поставками фармацевтических препаратов.

Но тут стало известно, что ЕАО получила около 500 миллионов рублей федеральных средств на мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, в т.ч. для ОГБУЗ «Онкологический диспансер» . Поэтому в «Интермедсервисе» приняли решение участвовать в освоении указанных средств.

Выступая на прошлой неделе в суде, Ольга Мозговая заявила, что при личной встрече с директором онкодиспансера Еленой Басовой в 2014 году, последняя рассказала, что поставками оборудования для онкодиспансера будет заниматься исключительно хабаровская «Медтехника», это же при встрече подтвердил и экс-глава Управления здравоохранения Александр Мацанов.

Из общения с чиновниками Мозговая сделала вывод, что «Медтехника» находится под покровительством бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова.

Фактически ещё до проведения аукционов, которые предусматривают наличие нескольких участников и их конкуренцию, было определено, что основным поставщиком и получателем федеральных средств, выделенных правительству ЕАО на закупку медицинских приборов и оборудования, станет ОАО «ТД Медтехника».

Несмотря на наличие у «Медтехники» преференций со стороны властей ЕАО, «Интермедсервис» не отступился . В ходе переговоров с представителем «Медтехники» Ольга Мозговая добилась, чтоб «Интермедсервису» позволили принять участие в поставках оборудования для гистологической лаборатории онкодиспансера. Как утверждает один из свидетелей по делу Ольги Мозговой, «Медтехника» за это получила «откат».

Далее «Интермедсервис» подготовил техзадания на оборудование, имевшееся в наличии только в их компании. Техзадания были переданы в Облздрав ЕАО и уже на их основании проводились аукционы, которые выигрывал «Интермедсервис».

У других поставщиков в этих условиях шансов победить не было. При этом, фактически оборудование продавалось фирмой по ценам значительно выше рыночных. Купили по рыночной цене, продали значительно дороже, разница осталась.

Сегодня суд продолжает слушать показания Ольги Мозговой. Ждём подробностей.

Фото: riabir.ru

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: