В ЕАО возлагали большие надежды на вакцинацию от гриппа

Немногим ранее мы рассказывали о том, что рост заболеваемости гриппом специалисты областного Роспотребнадзора ожидали как раз на конец января.

Особо по этому поводу не переживали, поскольку в 2018 году была проведена беспрецедентная прививочная кампания, охватившая 45 % населения ЕАО. На неё возлагали большие надежды.

Но уже сегодня 8 классов двух биробиджанских школ закрыли на карантин.

Родителям учащихся, чьи дети еще не слегли с простудой или гриппом, рекомендовано внимательно следить за состоянием ребёнка, при первых симптомах обращаться к врачу и воздерживаться от посещения школы до выздоровления.

В учреждениях образования рекомендовано проводить проветривание и кварцевание в кабинетах, следить за стоянием не только учащихся, но и персонала.

А как же вакцина?

В сообщениях Роспотребнадзора отмечается, что гриппом в основном заболевают дети, которых не привили.

Но есть ещё и ОРВИ, которая также начала атаковать детвору и взрослых.

Заметим, что от гриппа привили 45 % жителей ЕАО. В идеальном мире для предотвращении эпидемии гриппа необходимо обеспечить вакцинацию 90-95 % населения.

Эксперты в этой области отмечают, что таких показателей еще никто не достиг, в отдельных государствах Европы прививками от гриппа охватывают немногим более 70 % жителей.

Но и в том, что в ЕАО охватили прививками почти половину населения есть огромный плюс, эти люди перенесут грипп без осложнений.

К сожалению остаётся 55 % непривитых жителей ЕАО, а это 88500 человек. Насколько сильно болезнь распространится среди них теперь зависит от эффективности ограничительных мер, проводимых в учреждениях под контролем Роспотребнадзора, а также от соблюдения гражданами мер личной гигиены и профилактики.