К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда ЦБ отчеканил памятные монеты

27 января 2019 года исполняется ровно 75 лет, как Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.

По этому случаю Банк России выпустил памятные монеты наименованием 3 и 25 рублей. Первая — серебряная, вторая — из недрагоценных металлов.

Так будет выглядеть монета, выполненная из серебра 925 пробы. На лицевой стороне — герб России, на реверсе — часть монумента героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы.

Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда

25-ти рублёвая монета на лицевой стороне имеет российский герб, а на оборотной — чеканка монумента «Разорванное кольцо»

Монумент «Разорванное кольцо», побережье Ладожского озера

Всего выпущено 5 миллионов памятных монет.

Напомним, что Блокада Ленинграда — одна из наиболее трагичных вех Великой Отечественной Войны. Ленинград с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года находился в блокадном кольце, которое формировали войска фашистской Германии, Финляндии и Испании.

Блокадное кольцо прорвали 18 января 1944 года, а 27 января город был освобождён, хотя операция по освобождению прилегающих населённых пунктов продолжалась до августа 1944 года.

К началу блокады в городе был недостаточный запас продуктов питания и топлива. Это привело в последующем к массовому голоду и большим человеческим жертвам. Данные о численности погибших ленинградцев разнятся от 630 тысяч человек до 1,5 миллионов. 97 % из них умерли от голода.

Единственный маршрут, по которому можно было добраться до Ленинграда, проходил по Ладожскому озеру.

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.