Шоу огненных мыльных пузырей опасны — МЧС

В декабре прошлого года проект kurilkaeao.com рассказал вам о том, что в Биробиджане на детских развлекательных мероприятиях допускается проведение шоу огненных мыльных пузырей и задался вопросом, насколько это безопасно.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области дало разъяснение по этому поводу, а также предостерегло местных индивидуальных предпринимателей о недопустимости нарушений правил пожарной безопасности.

На сайте областного управления МЧС сообщается:

«В Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о проведении на территории области шоу мыльных пузырей с применением легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов.

В результате проведенного анализа установлено, что действительно ряд индивидуальных предпринимателей на страницах в социальных сетях размещали рекламу  о проведении праздничных шоу с применением открытого огня. Данным  предпринимателям было вручено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, и разъяснены  требования законодательства в области пожарной безопасности».

Специалисты МЧС также напомнили о требованиях пожарной безопасности, которые предъявляются при проведении праздничных и развлекательных мероприятий:

Так, на объектах защиты запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горячими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывооопасные вещества и материалы.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, выполняемые в помещениях, должны проводится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами при включенной местной вытяжной вентиляцией.

Запрещается применение открытого огня на сцене, в зрительном зале и подсобных помещениях (факелы, свечи и другие источники открытого огня), фейерверков и других видов огневых эффектов.

Нарушение этих требований может привести к пожару, травмированию организаторов и участников мероприятий.