Россияне меньше ходили по гостям на новогодних каникулах-ВЦИОМ

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) подвёл итоги новогодних праздников в России на основании результатов опроса.

Оказалось, что в этот новогодний сезон количество россиян, радовавшихся праздничным каникулам, уменьшилось и составило 69 % против 73 % в прошлом году.

Качество и разнообразие отдыха не изменились.

Отмечается, что россияне преимущественно ходили в гости, этим занимались 30 % опрошенных. При этом в 2018 году наведывались в гости горазжо больше — 42 %.

28 % опрошенных гуляли, 24 % ходили на каток и катались на лыжах. С 18 до 29 % увеличилось количество россиян, которые проводили время дома.

Каждый пятый россиянин на новогодних каникулах работал.

Примечательно, что идеальный отдых россиян несколько отличается от того, чем они занимались в реальности.

32 % респондентов идеальным новогодним отдыхом считают зимние виды спорта (фактически ими занимались 24 % россиян), 22 % хотели бы поехать к историческим местам и на экскурсии, но по всей видимости решили остаться дома, 21 % опрошенных идеальным считают новогодний отдых на пляже под тёплым солнцем.

На новогодний стол и празднование россияне в среднем потратили 13870 рублей, это почти на 320 рублей меньше, чем в прошлом году. На подарки друзьям и близким из этих денег потрачено 5375 рублей, на праздничный стол — 4592 рубля, на рестораны, поездки и ёлки — 3903 рубля.

В праздничный период 98 % россиян раскошелились на ту или иную сумму, лишь 2 % населения не тратили деньги к новому году и на праздничных каникулах.

Новогодние подарки были привычными: 27 % получили конфеты, спиртное, угощение; предметы красоты, парфюмерию и косметику — 24 %; сувениры — 17 %.

О билетах в театр/на концерт и турпутёвках мечтали 10 и 11 % россиян, но получили их в действительности лишь 3 и 1 % опрошенных соответственно.