Что связывает губернатора ЕАО, шахматы и исчезнувшую Австро-Венгерскую империю?

Как стало известно из предновогоднего интервью губернатора ЕАО Александра Левинталя, которое опубликовали журналисты gazetaeao.ru, есть некоторая связь между нынешним главой региона, Австро-Венгрией и шахматами.

Оказалось, что предки Александра Борисовича по отцовской линии родом из Австро-Венгерской империи. Австро-Венгрия — монархия, существовавшая в Центральной Европе с 1867 по 1918 год.

После распада Австро-Венгрии дедушка и отец Александра Левинталя перебрались в Бессарабию, которая чуть позже в качестве одной из областей Молдавии вошла в состав Советского Союза.

После Великой Отечественной Войны родители будущего губернатора ЕАО перебрались в Биробиджан. Именно здесь началась дальневосточная ветвь семьи Левинталь.

Вспоминая о корнях и предках, губернатор ЕАО заметил, что в родственниках у него есть известный австро-венгерский шахматист с фамилией Левенталь, который входил в пятёрку ведущих шахматистов мира. Он жил в Лондоне и издавал журнал для шахматистов в 19 веке.

Как отмечает губернатор в интервью, сам он также играл в шахматы, но не на таком высоком уровне.

Эта история показалась крайне интересной и мы решили пойти чуть дальше наших коллег из gazetaeao.ru и попытались найти какую-нибудь информацию об известном дальнем родственнике нынешнего губернатора. И, похоже, нам это удалось.

Исходя из рассказа Александра Борисовича, речь идёт об Иоганне Якобе Левентале (в некоторых источниках Лёвенталь). В сети нашли несколько старых фотографий:

П. Морфи (слева), И. Левенталь (справа), шахматная партия, 1858 год
Иоганн Якоб Левенталь

Иоганн Левенталь действительно был одним из сильнейших шахматистов Европы в 19 веке, а также активно развивал шахматы на территории Англии. Там же издавал журнал «The Chess Player’s Magazine».

На этом ресурсе мы нашли оцифрованные версии нескольких экземпляров этого издания, которые хранятся в библиотеке Гарварда. На фото слева редактором журнала указан J.Lowental, так в английском написании передаётся имя Иоганн Левенталь.

О дальнем родственнике главы региона интернет источники сообщают, что родился он в Пеште (равнинная часть Будапешта) в 1810 году.

После участия в венгерской революции 1848-1849 гг., Иоганн Левенталь был вынужден мигрировать в США, а в 1851 году переехал в Великобританию, где и провёл остаток жизни развивая шахматное движение.

Шахматная карточка И. Левенталя находится здесь, специалисты могут оценить его успехи и шахматную статистику.

Полное интервью главы ЕАО Александра Левинталя можно прочитать на gazetaeao.ru (жмите сюда), узнаете о фаршированной щуке, борще, женской эмансипации и даже о том, в какие дни недели губернатор надевает джинсы.

Фото: eao.ru, открытые источники

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.