Место на реке Бурея, где в декабре не упал  ☄️ метеорит, исследуют учёные

Место на реке Бурея, где в декабре не упал ☄️ метеорит, исследуют учёные

Зимой и весной этого года две экспедиции учёных из Хабаровска проведут исследование места схода оползня на реке Бурея Верхнебуреинского района Хабаровского края, сообщает DVhab.ru.

Их главная задача — выяснить, как повлиял на реку сход грунта, перекрывший русло. Работать будут геодезисты, геологи и гидрологи. Им также предстоит понять, что делать с образовавшейся в ходе завала плотиной.

Кроме этого специалисты измерят глубину реки, оценят состояние склона в районе оползня, размеры и форму самого оползня, плотность породы.

Однако учёные беспокоятся, что могут не сработать приборы — мороз в районе завала на реке Бурея доходит до 30-40 градусов.Поэтому запланирована экспедиция и весной, условия будут более благосклонны к аппаратуре.

Не менее важный вопрос, на который предстоит ответить экспертам: каков объём протекающей через плотину воды и есть ли риск разлива реки и подтопления близлежащих населённых пунктов.

Для учёных на месте схода оползня оборудуют тёплый лагерь, а в поселке Чекунда — основную базу. За это отвечает МЧС.

Примечательно, что местные жители до сих пор до конца не уверены в том, что сошёл действительно оползень и продолжают обсуждать вопрос в соцсетях.

Люди по-прежнему верят в падение метеорита, некоторые считают, что в Бурею ударила ракета, проходившая испытание на одном из дальневосточных полигонов.

Запланированные экспедиции учёных должны поспособствовать разоблачению мифов, окруживших т.н. «Бурейскую аномалию».

Фото: bbc.com

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: