Детям запретят приносить в школу еду из дома ? Скорее всего нет

Детям запретят приносить в школу еду из дома ? Скорее всего нет

«Российская газета» опубликовала материал о том, что российским школьникам запретят приносить в школу еду из дома. Ссылается издание при этом на текст проекта новых требований к организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором.

Новость получилась скандальненькой. Но при ближайшем рассмотрении, похоже, всё не так страшно, во всяком случае мы пришли к такому выводу.

Внимательно читаем текст проекта новых требований, п. 6.15:

Чёрным по белому. В этом пункте нигде не сказано, что дети не могут приносить еду из дома.

Тогда для чего этот пункт?

Читаем проект еще внимательнее, пункт 2.1.:

В нём перечислены организаторы детского питания, то есть те, кто питание организуют. Теперь возвращаемся к скандальному п. 6.15 проекта новых требований.

«Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда».

Следовательно, с учетом пункта 2.1., организаторы детского питания при организации этого детского питания не могут использовать продукты и блюда, принесённые из дома.

Похоже, что повариха тётя Люба не может принести пирожки из дома и кормить ими детей, или, например, домашние яйца и жарить на них яичницу для детворы .

Также, как мы поняли из текста п. 6.15. проекта, сотрудники столовой не могут, например собрать со школьников принесённые ими из дому перекусы и накрыть ими завтрак.

Принесли еду из дому, значит за её качество и возможные последствия для здоровья организатор детского питания ответственности не несёт, отвечают родители, собравшие котомку.

Мы не нашли в документе строчку, где было бы написано, что в школу детворе нельзя приносить еду.

Проект касается исключительно организаторов детского питания, а не самих детей.

Скорее всего в ближайшее время Роспотребнадзор разъяснит свою позицию по данному вопросу, поскольку СМИ подняли шум и, возможно, неправильно поняли инициативу.

Если же ведомство всерьёз намерено запретить детям перекусывать принесёнными из дома ланчами, хочется посмотреть, как на деле будет исполняться такое решение.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: