Автомобиль «поперхнулся» палёным бензином? Обращайтесь в суд

Областное Управление Роспотребнадзора отреагировало на жалобу биробиджанца, чей автомобиль заглох после злосчастной заправки на одной из АЗС столицы автономии прошлым декабрём.

К соответствующей жалобе, опубликованной на портале Zadolbalo.net, добавили ответ надзорного ведомства.

В частности, незадачливому горожанину сообщили, что его жалоба перенаправлена в Дальневосточное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарта. Контроль качества бензина не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Далее приводятся рекомендации о том, как возместить полученный материальный ущерб от некачественного топлива.

Можно попытаться решить проблему полюбовно и направить досудебную претензию в организацию-продавец.

Претензия составляется в двух экземплярах. Документ вручаете лично под роспись на своём экземпляре, либо отправляете по почте письмом с уведомлением о вручении.

Если организация не хочет удовлетворять требования потребителя и говорит вам, например, что вы сами там чего-то поназаливали в бак- обращаетесь в суд.

Тут начинается шаманство.

Для начала следует в сервисном центре, где вы реанимировали машину от палёного топлива, получить заключение. Там вам должны написать, что именно некачественный бензин «убил» автомобиль.

В добавок можно провести за свой счёт экспертизу топлива. Это обойдётся тысяч в 50, а может и больше. В ЕАО таких организаций нет. Правда потом эти деньги можно взыскать с недобросовестной АЗС.

О том, как правильно взять образцы бензина, написано на сайте Роспотребнадзора. Здесь.

Далее подаёте иск в суд.

В областном Роспотребнадзоре могут помочь составить как претензию, так и иск.

При обращении за помощью нужно прихватить кассовый чек с заправки, договор на ремонт машины в сервисном центре, заключение центра о причине поломки, квитанцию об оплате ремонта и другие возможно имеющиеся документы.

Роспотребнадзор также может вступить в ваше судебное дело до вынесения решения судом первой инстанции. В этом случае ведомство даёт заключение по делу. Для этого также нужно написать отдельное заявление в надзорном учреждении.

Что имеем в сухом остатке? В ситуации, когда ваш автомобиль поперхнулся плохим бензином и умер, с проблемой вы остаётесь один на один. При наличии большого резерва свободного времени, можете защитить свои интересы и даже выбить компенсацию ущерба. Роспотребнадзор поможет качественно написать соответсвующие бумаги и поучаствует в судебном процессе.

Как видим, продавцам некачественного бензина светят денежные проблемы — возмещение ущерба и расходов потребителя на экспертизу и судебные издержки, только в том случае, если у вас хватит времени и терпения добиться этого.