Россия и Япония похоже решат вопрос Курил без взаимных компенсаций

Японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что японские власти в ходе очередного раунда переговоров по мирному договору между Россией и Японией, могут предложить Кремлю отказаться от требований по взаимным компенсациям, связанным со спорными территориями Южных Курил.

Соответствующий документ могут подписать одновременно с мирным договором между двумя странами.

Японские власти рассматривают вариант самостоятельной компенсации денег японцам-бывшим жителям островов, которые потеряли землю, а не будут требовать деньги с России.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ, посещая могилу своего отца, поклялся, что «приложит все усилия, чтобы несмотря ни на что, продвинуть диалог о заключении мирного договора с Россией и поставить точку».

С инициативой подписания мирного договора выступил осенью прошлого года российский президент Владимир Путин. Японский лидер тогда ответил, что это станет возможным после урегулирования вопроса о статусе спорных Курильских островов.

Сейчас различные японские СМИ сообщают, что вопрос подписания мирного договора между двумя странами находится в финальной стадии.

Похоже в 2019 году нас ожидает историческое событие — формальное окончание войны с Японией, мирный договор с которой не могут подписать уже более 70 лет. Конечно, если в очередной раз что-то не помешает…