Качество бензина возьмут под контроль. Пока не в ЕАО

Качество бензина возьмут под контроль. Пока не в ЕАО

В первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа будет реализован пилотный проект по созданию системы контроля топлива. Об этом «Российской газете» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сейчас прорабатываются вопросы архитектуры и внедрения системы прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака.

Система мониторинга будет учитывать количественные и качественные показатели, поскольку в случае с бензином это связанные параметры. Если с завода отгрузили 100 тонн топлива, то по бензобакам не должно быть разлито 120 тонн. Фальсификат, по словам министра, сейчас именно так и появляется.

К качественному топливу с НПЗ подмешивают продукт с мини-НПЗ, добавляют прямогонный бензин, к дизтопливу льют судовое или печное топливо. Затем эти гремучие смеси легально поступают на заправки.

Новая система контроля позволит понять, где в цепочке от НПЗ до бака автовладельца бензин стал некачественным, в ходе транспортировки или на АЗС. В свою очередь эта информация послужит поводом для внеплановой проверки.

После апробации новой системы, её развёртывание в рамках всей страны намечено на 2020 год.

До этого момента контролёры Росстандарта получат право проводить контрольные закупки без предварительного уведомления АЗС или нефтебазы. При наличии оснований, контролёры смогут практически мгновенно приостанавливать работу АЗС. Соответствующие поправки в нормативную базу разработаны и будут направлены на утверждение в ближайшее время.

Пока же потребителям топлива в ЕАО и других регионах, не вошедших в пилотный проект по контролю бензина, предстоит уповать на удачу.

Ранее мы сообщали о том, что в Биробиджане в одной из сетей АЗС разливают некачественное топливо. Заправки обернулись для автовладельцев поломками машин и дорогостоящим ремонтом.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: