Скандальный фильм “Праздник” режиссёра Алексея Красовского сегодня выложили в сервис Youtube. Премьера была запланирована на 31 декабря прошлого года, но режиссёр отменил её в связи с трагедией в Магнитогорске. Ссылка на фильм ниже.
Мы потратили чуть более часа своего времени и посмотрели противоречивую картину.
Когда пошли финальные титры, единственный вопрос, который возник – “Зачем нужно было снимать это кино?”.
“Праздник” позиционировался как чёрная комедия. Но смеяться не пришлось, хотя авторы нарочито предлагают это сделать, вставляя шутки а-ля “он потерял одну ногу на фронте, не хотите же вы, чтоб он и вторую у нас во дворе потерял”.
После нескольких таких “предложений” понимаешь, что зритель смеяться и не должен. Вкладывая персонажам такие реплики, авторы пытаются подчеркнуть их уродство.
К финалу герои перестают шутить и предстают открыто во всей своей “уродливой красе”.
Зритель невольно проведёт параллели с современностью, положением привилегированных, приближенных к власти и обычных людей. По заявлению режиссёра, это основная цель фильма.
Но противостояние и пропасть между богатыми/избранными/привилегированными и обычными людьми – тема избитая. “ФБК” Навального регулярно выпускает документальные фильмы о том, как живёт российская элита.
Почему нужно было помещать этот конфликт в контекст блокадного Ленинграда? Для большей остроты восприятия?
Вероятно, это должно было обеспечить скандальное паблисити, хайп, хейтерство, противостояние с чиновниками, шум, как в случае с “Матильдой” и внимание публики, а также возможность создателям сказать, что власти не хотят выхода фильма.
Авторы отказались получать прокатное удостоверение на “Праздник” и запустили фильм в интернете.
Однако, похоже, что “Праздник” – тот случай, когда хайп окружавший выход фильма, был интереснее самого кинопродукта.
Если вам не жалко часа своего времени, посмотрите этот фильм. Но, скорее всего, вам захочется промыть глаза и забыть то, что увидите.
С момента релиза на сервисе Youtube фильм посмотрели более 12 тысяч раз.
С выходом картины в сети для авторов наступил момент истины, ведь теперь именно своими просмотрами и комментариями зрители покажут, насколько хорошим оказалось скандальное творение.