Новые подробности в истории с плохим бензином в Биробиджане

Как вы помните, в первой декаде декабря в областных СМИ прокатилась информация о том, что на одной из биробиджанских заправок, расположенной у горотдела, возможно, льют некачественное топливо. Мы тоже об этом писали. Тогда на поломку автомобиля, якобы из-за разбавленного бензина, пожаловался один из жителей областного центра.

Как нам удалось выяснить, это был не единичный случай.

Пользователи соцсетей отмечали, что тоже сталкивались с аналогичными проблемами при заправке машин на АЗС этой сети, в частности указывалась заправка на ул. 40 лет победы.

В противовес жалобам, некоторые горожане заявляли, что на заправках этой сетки льют качественный бензин, потому как его закупают у НК «Альянс», поэтому проблемы, скорее, в плохом обслуживании автолюбителями своих машин, а не в бензине.

И вот здесь всплыли любопытные детали. Как нам сообщил осведомленный специалист, интересующие нас заправки могут закупать нефтепродукты у компании НК «Альянс», но это, судя по жалобам, скорее всего, не готовый бензин, а побочный продукт, образующийся при производстве бензина. Затем при помощи химических присадок этой жидкости поднимают октановое число, делают её похожей на бензин, а потом продают. Не все автомобили её могут переварить.

Ещё ряд наших собеседников заявляют, что в государственных учреждениях Биробиджана, чьи автомобили заправляются на «горотделовской заправке», имели место поломки после посещения этой АЗС. Автомобили некоторое время ездили, а потом глохли. В процессе ремонта выяснялось, что происходило загрязнение форсунок, что не позволяло заводить двигатель (форсунки распыляют бензин, чтобы он быстро возгорался в двигателе).

К сожалению, нам нечем подтвердить эту информацию, никаких официальных данных нет, и мы не можем гарантировать стопроцентную объективность наших собеседников. Однако, нам удалось раздобыть фото бензина, залитого на одной из злосчастных АЗС интересующей нас сети. Топливо пришлось слить из автомобиля, чтоб его «реанимировать».

Как видно, на дне канистры розово-красный осадок. Здесь есть два мнения специалистов: это либо вода, либо нерастворившиеся присадки.

Также нам рассказали, что когда из машины только начали сливать бензин шла беловатая жидкость с небензиновым запахом. Слитый бензин также пытались поджечь. Он загорался, но медленно, чего быть с качественным топливом не должно.

Без проведения химической экспертизы понять, что льют на подозрительных заправках невозможно. Такие исследования, если нам не изменяет память, делают либо в Хабаровске, либо в Новосибирске. Стоит экспертиза около 50 тысяч рублей. Самим гражданам решить эту проблему не реально.

На прошлые сообщения СМИ о некачественном бензине никто из надзорных и контролирующих ведомств не отреагировал.

Сообщение жителя города Биробиджана о некачественном топливе так и висит без ответа. Но проблема, похоже, имеет место, и не только у него.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.