«Пчёлы против мёда -2»: ужалить не получилось, но очень хотелось

К концу года прокуратура ЕАО подбивает хвосты и расставляет точки над «i». Завершена прокурорская проверка по соблюдению законности в организации деятельности столовой в Правительстве ЕАО.

Как мы помним, осенью текущего года по этому поводу разразился нешуточный медиа-скандал. Мы писали об этом и пришли к выводу, что заваруха скорее всего была отблеском аппаратных войн «пчёлок» из правительственного «улья», в ходе которой одна группа  попыталась ужалить другую через публичный слив сомнительного «компромата».

Пчёлы против меда или зачем слили «УАЗ»

Подтверждением этому служат результаты завершившейся прокурорской проверки. В целом надзорный орган существенных нарушений в организации и  работе столовой не обнаружил.

Из официального сообщения прокуратуры ЕАО следует, что помещение столовой находится в оперативном управлении ОГКУ «Управление административными зданиями» («УАЗ»).

Организация деятельности столовой является одним из основных направлений работы «УАЗа».   По причине невыделения «УАЗу» средств областного бюджета  на цели деятельности столовой последняя была закрыта и с февраля 2017 года по июль 2018 года не работала.

1 августа этого года «УАЗ»  по договору безвозмездного пользования передал помещение столовой на неопределенный срок ОГАУ «База авиационной и наземной охраны лесов Еврейской автономной области» (сокращённо — «Лесоохрана ЕАО»).

Одновременно с этим, по договору безвозмездного пользования от 30.07.2018  «Лесоохране ЕАО» передано имущество, необходимое для деятельности столовой.

Эти решения приняты  в соответствии с законом области от 27.01.2010 № 684-ФЗ «Об управлении государственной собственностью Еврейской автономной области» и, по мнению прокуратуры, абсолютно законны.

В целях организации работы столовой в устав «Лесоохрана ЕАО» внесены изменения.

При изучении ценообразования на готовые блюда и продукты питания скандальной столовой в сопоставимых объемах порций фактов занижения их цены прокуратурой  не отмечено.

Волны на паркете по поводу «преступной дешевизны» правительственных обедов и якобы  тёмных делишек по передаче имущества от одного госучереждения другому оказались не более чем волнами на паркете. 

Тем не менее, надзорный орган обнаружил одно нарушение. Вопрос возник к тому, что на момент заключения договора возмездного оказания услуг «УАЗом» не был подготовлен и утвержден порядок определения платы и размера платы за оказанные услуги.

Это касается того, что «УАЗ» взялся за счёт своих специалистов готовить еду в столовой, которая фактически была передана «Лесоохране ЕАО». Стоимость договора между «УАЗом» и «Лесоохраной ЕАО» по этому поводу составила чуть более 72 тысяч. Из сообщения прокуратуры, следует, что на момент заключения договора эта сумма была не обоснована расчётами.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес и.о.руководителя  «УАЗа» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, в антимонопольную службу по Еврейской автономной области прокуратурой области направлены материалы для проверки заинтересованных органов и учреждений на предмет наличия в их деятельности нарушений законодательства о конкуренции.

В итоге мы имеем:

Губернатор Александр Левинталь ничего не нарушил, подписав распоряжение о передаче помещения «УАЗовской» столовой «Лесоохране ЕАО».

В уставе «Лесоохраны ЕАО» были внесены изменения, которые позволили осуществлять приготовление пищи, то есть неуставной деятельностью она не занималась.

Признаков коррупции прокуратура не нашла, во всяком случае об этом не сообщила.

Признаков искусственного занижения цен на питание в правительственной столовой также не обнаружено.

Пока в этой истории видится, что недовольные «пчёлки», слившие журналистам  не до конца достоверный «компромат» о столовой, очень хотели громко кого-то ужалить. Однако, вышло не так, как ожидалось. 

Но это еще не конец истории. Подождём, что расскажет антимонопольная служба.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram и Twitter.