Никто не хочет брать пример с Кожемяко, но если области будет нужно, экс-прокурор Золотухин останется в ЕАО

Никто не хочет брать пример с Кожемяко, но если области будет нужно, экс-прокурор Золотухин останется в ЕАО

Александр Золотухин — бывший прокурор ЕАО, бывший омбудсмен ЕАО, а ныне, похоже, пенсионер, активно занимающийся спортом и изучающий медицинские книжки.

Большое интервью с данной персоной опубликовало сразу два областных СМИ (см. здесь или здесь). Мы его внимательно прочитали.

Попытались разобраться, что же хотел бывший прокурор рассказать жителям ЕАО, так неожиданно появившись в передовицах с закатанными по локоть рукавами рубахи и задумчивым взором.

Сразу предупреждаем будет много Кожемяко.

Корякия

До того как приехать на прокурорство в ЕАО Александр Золотухин 18 лет жил и работал в Корякском автономном округе. Жизнь там была у всех не сахар. Чиновники  бестолковые, вороватые и понаехавшие (прям как в ЕАО),  поэтому округ начал хиреть. Обострились проблемы в ЖКХ, разразился энергокризис, люди готовили еду на улицах, из-за перебоев с электричеством летально заканчивались операции в лечебных учреждениях, народ замерзал без отопления.

Сил терпеть безобразие не было и Александр Золотухин возбудил уголовное дело на губернатора Корякии Логинова, а потом и на его зама. Далее досталось и главам поселений за то, что не ремонтировали котельные.

После уголовок, по словам Золотухина, корякские чиновники зашевелились, так как уголовки отрезвляют. Но на вопрос корреспондента, стало ли от уголовок на чиновников теплее жителям Корякии, Александр Валерьевич так и не ответил.

Кожемяко

После описанных событий губернатора Корякии Логинова с должности сняли. На его место встал один из богатейших дальневосточников и любимец Кремля Олег Кожемяко. 

С Кожемяко Золотухин работал душа в душу. Не похвалы ради, Золотухин отмечает, что Кожемяко видел проблемы и пытался их решить, работал день и ночь. Но и Александр Золотухин не отставал, по необходимости, даже приезжал в три часа ночи к губернатору, чтоб решить какой-нибудь важный вопрос. Но акты прокурорского реагирования тогда на администрацию округа не составляли.

Чтоб не допустить повторения чрезвычайных ситуаций в ЖКХ Корякии Кремль решил присоединить округ к Камчатке. Часть населения была против, часть — за, но московские политтехнологи и лично Кожемяко убедили народ, что объединение — это хорошо. В самом процессе объединения двух территорий Александр Валерьевич также принял непосредственное участие как прокурор округа.

В Корякии был упадок во всех сферах, но был и потенциал. Однако раскрыть его было некому. Ещё и поэтому Корякию присоединили к Камчатке.

Однако соединение территорий фактически никак не повлияло на благополучие корякцев. Ситуация тяжелая и сейчас. Федеральный центр обещаний не выполнил, деньги Москва не вливает. Цены большие, люди бегут.

Как мы поняли, движуха в Корякии была ого-го,  но лучше от этого не стало — kurilkaeao.com.

ЕАО

Ситуация в автономии похожа на Корякию 15-летней давности. Кругом доктора наук, производства никакого нет, бизнес загублен. Сырьевые предприятия — капля в море, налоговые сборы растащат местные чиновники на поездки. 

Как только запустят мост в Китай, ЕАО тут же присоединит к себе Хабаровский край.

Проблемы в ЖКХ в Биробиджанском районе и в Облученском районе — недоработка прокуратуры, почему не писали телеграммы летом и не били тревогу, непонятно. И где уголовные дела на руководителей, которые допустили проблемы в ЖКХ? Чиновник должен страдать и недоедать вместе с народом.

В ЕАО много чиновников и бесполезных совещаний, надо сокращать. Вот Евгений Сухарев был эффективным главой Биробиджанского района. Но его съели пауки, которых тоже съели чуть позже.

Это тот самый Евгений Сухарев, которого обвиняли в растрате денег резервного фонда Биробиджанского района на премии сотрудникам администрации?-kurilkaeao.com

В ЕАО почему-то не берут пример с Кожемяко, он хороший хозяйственник, прошел огонь, воду и медные трубы. 

От себя заметим, что супруга недавно избранного губернатора Приморья заняла 24-е место в рейтинге Forbes богатейших женщин России. Она, по информации имеющейся в СМИ, является совладелицей бизнес-империи Кожемяко, которую он сколотил до начала чиновничьей карьеры. И это хороший пример для подражания — так удачно жениться.

ЕАО присоединят к какому-нибудь дальневосточному региону. Но Александр Золотухин не может сейчас говорить, сторонник он присоединения, или противник. Его мнение растворится в воздухе.

Губернатор Николай Волков был хороший хозяйственник. Но и он не смог ничего спасти. Переходный период в ЕАО затянулся.  Всем бы не мешало быть тогда (и сечас?-kurilkaeao.com) как Кожемяко.

Мы все хотим быть как Олег Кожемяко, но опять же, как так удачно жениться? — kurilkaeao.com

О себе и политических амбициях

Желание быть полезным людям есть, но ходить и предлагать свою кандидатуру Александр Валерьевич не будет, не тот он человек. Но если люди скажут, государство скажет, то он готов.

Но есть вариант уехать в Москву, решением дальнейшей судьбы экс-прокурора занимаются московские организации. Но если области он будет нужен, то он останется.

Сухой остаток

Александр Золотухин завёл уголовное дело на  губернатора Корякии Логинова, потом очень много и напряженно работал с Олегом Кожемяко, пришлось даже присоединить Корякию к Камчатке, но это не помогло, Москва обманула, в Корякии все так же плохо.

В ЕАО так же плохо, как в Корякии, но если бы все брали пример с Олега Кожемяко, было бы лучше. Как в Корякии? Но там же плохо? 

Московские организации решают судьбу экс-прокурора Золотухина, но если народ и область скажет, то он останется.

Признаемся, что Александр Валерьевич нас запутал. Мы поняли из огромного интервью бывшего прокурора, что мы все не «Олеги Кожемяки».

Но почему жители области должны захотеть, чтоб Александр Валерьевич остался в ЕАО, осталось загадкой.

Фото: nabat.news

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: