Китайские журналисты намекнули, что российские дальневосточники — лентяи

Китайские журналисты намекнули, что российские дальневосточники — лентяи

Мы неоднократно пересказывали читателю интересные пассажи из китайских средств массовой информации о российском Дальнем Востоке.

На этот раз наше внимание привлекла публикация в китайской газете «Global Times» .

В целом в статье речь идёт о том, что китайская сторона намеревается выращивать на российском Дальнем Востоке до одного миллиона тонн сои ежегодно.

Пока же успехи в данном направлении не самые радужные. Компания «Дунцзин», которая работает в Хабаровском крае, в текущем году соберёт всего 80000 тонн сои. Но китайцы верят в то, что к 2021 году фирма расширит свои земельные наделы до 200 000 гектаров и пустит их под бобовые.

Самым интересным  в статье оказался отрывок, где китайские журналисты намекают, что российские дальневосточники — лентяи.

У компании «Дунцзин» есть земля в пос. Сергеевка Хабаровского края. Около 60 % рабочих на фирме — русские.

Корреспондент «Global Times» пообщался с комбайнёром Артуром, который отметил, что раньше работы было мало, зарплата была 25000 рублей, но с приходом китайцев и работа появилась и зарплата достигает 60000 рублей.

Далее приводится комментарий китайского менеджера компании «Дунцзин» Лю Синьхая:

«Сначала всё было иначе и не так просто. У русских и китайцев разная ментальность. Русские работники не хотели работать сверхурочно. Русские привыкли работать точно по времени.Они считали, что с работы они должны были уходить вовремя, а работать по выходным не должны. Когда мы (китайцы, прим. автора) пришли, мы объяснили, что сезонная изменчивость играет важную роль в сельском хозяйстве, поэтому иногда приходится убирать урожай быстро.

После переговоров с русскими сотрудниками, последние поняли, как работает китайская компания и получили прибавку к заработной плате», отмечает китайское издание.

Любопытны и наблюдения другого менеджера «Дунзина», по имени Чжан. Он прошёлся по состоянию сельскохозяйственной отрасли в Хабаровском крае:

«Когда Чжан приехал на ферму в Сергеевку в марте 2017 он увидел старое оборудование из 60-х годов прошлого века. Это оборудование можно демонстрировать в музеях, почти ничего из того, что он видел не работало», пишет китайская газета. Теперь китайская фирма завозит современное сельхоз оборудование и намерено обучить его использованию более 300 рабочих.

Напомним, что на фоне торговой войны между КНР и США китайская сторона рассчитывает восполнить недостаток в сое, которую она перестала покупать в Америке, за счет российского Дальнего Востока, где традиционно и китайские и русские фермеры выращивают на экспорт эту культуру.

Соевая ориентированность сельского хозяйства и в ЕАО и в Хабаровске вызывает много нареканий, как со стороны населения, так и со стороны специалистов. В частности указывается, что выращивание сои истощает землю, а используемые китайскими фермерами гербициды усугубляют ситуацию.

Недавно за борьбу с китайскими черными фермерами и лесозаготовителями высказывался кандидат в губернаторы Приморья Олег Кожемяко.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь на старте своей работы также обещал навести порядок в сфере землепользования, однако, чем закончились его благие намерения пока не совсем очевидно.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: