Мы поговорили с жителем столицы Еврейской автономной области Александром о его впечатлениях от поездок на общественном транспорте в Биробиджане, сейчас когда новая маршрутная сеть работает уже месяц:
“Автомобиля у меня нет. Пока ещё не заработал. Приходится как и многим биробиджанцам ездить на автобусах. К новым маршрутам и номерам привык достаточно быстро, не без напряжения мозгов.
Меня устраивает новая маршрутная сеть, но в некоторых автобусах, особенно в час-пик, а в Биробиджане это утро и вечер, ездить невозможно.
Недавно утром уезжал с остановки “шахматный клуб” в направлении центра, подошёл 30-й номер, еле залез, в салоне битком. Доехали до “обувки”, автобус сломался. Вышли. Минут 15 ждал другой нужный маршрут. Подошёл 12. Тоже под завязку.
На одной из остановок девушка, стоявшая в дверях, после открытия дверей, вывалилась и упала на остановку. Люди стали выходить, хоть бы кто помог подняться, чуть не затоптали.
Я не припомню такого уже очень давно. В расписании очередность утренних рейсов хорошая, и временные промежутки между ними короткие, но на практике всё как-то иначе. Не знаю, может я такой неудачник.Говорят, что по Шолом-Алейхема загруженность автобусов не такая большая.
В советскую бытность, когда мне было лет 5-6, почти 30 лет назад, мы с родителями ездили в центр Биробиджана на автобусе. Ситуация аналогичная – битком набитый “ЛиаЗ”, ругань и неудобство.
Наша страна покоряет космос, выпускает одно из лучших вооружений в мире, а в Биробиджане из переполненных автобусов вываливаются люди. Когнитивный диссонанс.
Надеюсь, что проблему отдельных переполненных маршрутов по утрам и вечерам в Биробиджане муниципальные власти решат. Люди и без этого озлоблены дальше некуда. Можно привыкнуть к новой маршрутной сети, но к давке в автобусах привыкнуть невозможно”.
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.
Подпишитесь на наш Instagram.