“Уважаемые родители, что мы будем дарить Марье Ванне на 1 сентября/день учителя/новый год/8 марта/выпускной детей?” этот вопрос, который с регулярной периодичностью всплывает в родительских группах в мессенджерах, у многих родителей вызывает негодование и раздражение.
Большинство не понимает, почему необходимо одаривать классного руководителя отдельными подарками, которые зачастую не имеют отношения к образованию, знаниям и науке.
Кроме самой необходимости покупать учителю подарок, родителей возмущает и сам процесс обсуждения того, что нужно дарить. Доходит до скандалов и ругани, всё в тех же мессенджерах.
Мы поспрашивали наших знакомых молодых родителей и выяснили, что в топе подарков учителям находятся подарочные сертификаты, но не в книжные магазины, а в посудные супермаркеты, салоны красоты, нижнего белья, парфюмерные бутики, и даже в алкогольные гипермаркеты.
Родители тихонько возмущаются, но тем не менее деньги на подарки послушно сдают. Никто не хочет, чтоб ребёнок попал в немилость пресловутой “Марье Ванне”. Ведь активисты родительских комитетов, как правило находящиеся в прямом контакте с учителями, обязательно упомянут тех, кто скидываться на презент отказался.
В Госдуму на днях внесено два законопроекта, которые запретят учителям принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград. В случае нарушения запрета будут применяться наказания.
Сейчас учителям разрешено принимать подарки не дороже трёх тысяч рублей.
С введением поправок в федеральное законодательство родительская повинность в виде “полезных презентов” специалистам школьного образования должна закончиться.
Аналогичные правила начнут действовать и в отношении врачей.
Идея в целом неплохая, только вот как она будет реализована? Поглядим.
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.
Подпишитесь на наш Instagram.