Мечта диктаторов — в ЕАО могут появиться урановые рудники?

До 2020 года в Облученском районе ЕАО должны завершиться исследования компании «Урангео» (дочка Росгеологии) по обнаружению залежей урана «песчаникового типа».

В Облученский район близ посёлка Хинганск уже выдвинуты специалисты, оборудование и спецтехника. Геологам предстоит определить перспективность месторождений и предполагаемые объемы сырья.

Добыча урана, если примут решение о разработке месторождения, будет осуществляться методом подземного выщелачивания. Технология подразумевает закачку растворителей в слои породы, где содержится уран, его растворение в жидкости, а затем выделение из этой жидкости уже с применением специального оборудования и химикатов солей урана на поверхности. Рыть и капать нужно, но немного. Фактически урановых шахт, в том виде, как мы привыкли их себе представлять, не предполагается.

Общественность может выдохнуть. Из того, что опубликовала Росгеология, следует, что урановых рудников, на которые
диктаторы так любят отправлять заключенных, особенно по политическим мотивам, в Еврейской автономии не будет.

Мы подробнее ознакомились с технологией подземного выщелачивания. Как пишут в интернете, этот способ максимально безопасен для людей, хоть для растворения подземных залежей используют серную кислоту. Объясняется это тем, что рудной пыли не образуется, так что вдыхать изотопы урана никто не будет. Также при этом методе не будет радиоактивных хвостов.

Но закачка серной кислоты под землю кажется не совсем экологичной процедурой….

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.