На прошлой неделе ректоры ПГУ им. Шолом-Алейхема и Хэйлунцзянского восточного университета подписали договор о сотрудничестве, сообщается на сайте областного университета.
Теперь студенты базового ВУЗа и школьники из ЕАО, изучающие китайский язык, смогут пройти языковую практику, изучить культуру и традиции КНР в рамках обменных проектов.
Обмены будут происходить на паритетной основе и бесплатно. То есть, наши учащиеся учатся в КНР, а китайские студенты в ЕАО.
При этом обе стороны получат возможность принять и обучить равное количество стажирующихся на равные временные промежутки.
В планах также обмен опытом между преподавателями, проведение олимпиад, семинаров, выставок, участие в гранатовых проектах.
Студенты ПГУ неязыковых специальностей в соответствии с подписанным договором смогут пройти стажировки и практику на крупнейших предприятиях провинции Хэйлунцзян.
Первые мероприятия в рамках нового обменного договора могут начаться уже в 2019 году.
Отметим, что ранее студенты-китаисты из ЕАО проходили стажировки в г. Цзямусы, тогда обучение было платным. Студенты из Китая также изучали русский язык у преподавателей из ЕАО. Затем программа была свёрнута.
Некоторые из участвовавших тогда в обменах студентов впоследствии уехали из России и в данный момент живут и работают в Китае.
Возможно, что открывшиеся возможности для обменов с КНР придадут новый импульс и воскресят интерес абитуриентов из ЕАО к изучение одного из сложнейших восточных языков – китайского.
С планируемым вводом в эксплуатацию моста через Амур услуги толмачей могут вновь приобрести актуальность и востребованность.
Пока синология и китайский язык по популярности не входят в топ специальностей в ЕАО.
Фото и информация: pgusa.ru.
Поделитесь нашими статьями в мессенджерах и соцсетях с друзьями и врагами.
Подпишитесь на наш Instagram.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.