Александр Винников ждёт очереди развеять некоторые фантазии

Вчера состоялось очередное заседание суда по делу экс-губернатора ЕАО Александра Винникова. Напомним, что бывшего чиновника обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность.

Сторона обвинения представила суду записи телефонных переговоров причастных к уголовному делу лиц, а также видеозаписи.

Как сообщает РИА «Биробиджан», наиболее интересной была запись, на которой советник экс-губернатора Лев Полищук и, по совместительству, президент компании «Медтехника», самоуверенно говорит о том, что «по программе он получил добро» (вероятно имеется в виду программа по приобретению медицинского оборудования), кто ему дал это «добро» не уточняется.

Главный свидетель обвинения — Александр Мацанов, которого в 2017 году уже осудили за использование служебного положения вопреки интересам службы, продолжил давать показание. Он отметил:

Александр Аронович Винников давал мне указания, чтобы я использовал техническую документацию, подготовленную специалистами «Медтехники»,  и другие документы для проведения конкурсов, торгов. Он спрашивал меня, как мы своевременно оформляем эти технические задания при проведении конкурсов. То есть в период как проведения, так и до мы общались и мне такое указание давалось.

После заседания экс-губернатор А.Винников прокомментировал выступление своего бывшего подчиненного Мацанова:

Сегодня вы наверняка обратили внимание на то, как вел себя главный свидетель. Если в прошлый раз он говорил о том, что мои встречи и разговоры с ним напрямую никак не повлияли на принятие им управленческих решений , то вот в этом перерыве в 7 дней с ним наверняка кто-то поработал, навел его на новые мысли, чтобы он называл по делу и без дела, что ему давал указания именно губернатор. Когда придет наша очередь задавать вопросы, мы развеем некоторые его фантазии.

Что именно из сказанного Мацановым подсудимый укладывает в многозначительную и романтичную фразу «некоторые фантазии» пока остаётся тайной.

К слову, на предыдущем заседании Александр Мацанов заявил, что ООО «Медтехника» действительно имела преференции по рекоммендации Александра Винникова.