Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов… сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние.
Такое заявление накануне сделал старший помощник председателя Следственного Комитета России Игорь Комиссаров.
По словам Комиссарова, к суицидам зачастую приводят «психотравмирующие ситуации», которые взрослые могут посчитать малозначительными: неразделённая любовь, плохие оценки в школе, недостаток внимания.
Представитель СК также заметил, что ограничение и запрет интернета не решают проблему.
Решение проблемы находится внутри семьи, а также в обеспечении ребёнку доступа к кружкам и секциям.
Комиссаров также считает, что необходимо проводить больше научных исследований и ввести систему ранней диагностики деструктивного поведения.
Поводом для заявление Комиссарова послужили результаты научного исследования о детских суицидах, которое показало, что интернет имеет наименьшее влияние на количество таких самоубийств.
Ранее представители указанного ведомства говорили с точностью до наоборот, много претензий к интернету следователи предъявляли из-за так называемых групп смерти. СКР даже выступал в 2016 году с инициативой по введению уголовной ответственности за склонение к суициду через интернет.
И на наш взгляд, это хорошая новость под конец недели.
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях.
Подпишитесь на наш Instagram.