Вчера на заседании городской думы Биробиджана заслушали доклад о промежуточных итогах проверки МУП “Комбинат школьного и студенческого питания”, который в начале учебного года установил дикие цены в столовых и спровоцировал череду скандалов.
Заммэра Ян Аблов отметил, что в целом цены, установленные комбинатом, оправданы. Основные причины удорожания детских завтраков и обедов – необходимость повышения МРОТ для сотрудников предприятия, а также общий рост цен на товары и услуги, бензин. Дополнительные расходы нужно было как-то компенсировать, поскольку комбинат – на самоокупаемости. Поэтому накрутили.
Ян Аблов отметил, что предприятие работает “в минус”, то есть фактически не получает прибыль и несёт убытки. Мы предвидели, что позиция городских властей будет именно такой и писали об этом ранее.
Проверка также показала, что сама технология определения цен школьного питания была нормативно не подкреплена, не было никаких документов или законов, устанавливающих, как следует производить расчёты. Соответствующую нормативную базу похоже не подготовили муниципальные специалисты и законотворцы. Об этом сообщили журналисты портала “Город на Бире”.
Заметим, что методика расчёта цен школьного питания уже подготовлена, теперь её необходимо облечь в форму нормативного акта. Прокуратура Биробиджана настаивает, чтоб это было сделано стремительно и оперативно.
Но муниципальный законотворческий поезд крайне медленно ходит. Народные избранники из гордумы даже своим муниципальным служащим вовремя не повысили оклады. Забыли.
Примечательно и то, что предварительные итоги мэрской проверки бросают некоторую тень на демарш бывшего директора первой гимназии Валентины Мильгром, выступившей против повышения цен и поплатившейся из-за этого своей должностью.
Если озвученная Яном Абловым позиция муниципалитета о том, что расценки, которые комбинат школьного питания установил ранее, обоснованы, тогда действия Мильгром можно представить практически как бунт и “бузотёрство” и нивелировать претензии к “людоедству” городской администрации.
Пока прокуратура не сообщала о результатах проверки обоснованности увольнения экс-директора гимназии. Кроме того, конкурс на замещение этой должности, в котором Валентина Мильгром также заявилась, подвис.
Возможно две этих сюжетные линии связаны, так как если проведут конкурс и назначат нового директора, а потом окажется, что Мильгром уволили необоснованно, придётся всё отматывать обратно. Это никому не нужно.
Фото: birduma.ru
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях (кнопочки внизу).
Подпишитесь на наш Instagram.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.