«Синьхуа» рассказало полуторамиллиардной аудитории, как Китай спас деревню в ЕАО

«Синьхуа» рассказало полуторамиллиардной аудитории, как Китай спас деревню в ЕАО

На этой неделе мы совсем забыли про Китай. Но Instagram напомнил. Администраторы паблика @gorod_birobidzhan выложили красивый и интересный ролик, в котором журналисты «Синьхуа» рассказали своей более чем полуторамиллиардной аудитории, как Китай спас село Димитрово в  Бирофельдском сельском поселении ЕАО.

Заметим, что ещё никогда сельское хозяйство в ЕАО не выглядело так ярко, красиво и сочно. Китайские медиа специалисты сработали на высоком профессиональном уровне и в плане технического исполнения утёрли нос местным журналистам.

Главный герой ролика — наш земляк, Александр Сомов. Из ролика следует, что он работает на китайском сельхоз предприятии, вероятнее всего «Синьда» (в нескольких кадрах фигурирует это название).

Под живописные виды с соевых полей, которые обрабатывает китайская фирма, в нарезке приводятся слова Александра Сомова, который рассказал, что на Дальнем Востоке мало людей, своими силами его не разовьёшь. С региона уехало много молодёжи, осталась земля, обрабатывать её некому, всё заросло бурьяном.

Но… Приехали китайцы. Им дали самую плохую землю, которую никто не хотел брать. Они стали её возделывать, строить дороги и помогать деревне: сделали скважину, свет провели. За 4 года распахали 2000 гектаров. Работают китайцы отлично.

Сначала местные жители прохладно относились к китайским работникам. А потом стали относиться отлично. Многие в поисках работы приезжают сюда, но жить негде.

Если бы не приехали китайцы, деревни Димитрово уже бы не было. Вопрос о ликвидации поселения решался на областном совете. Сейчас деревню не трогают. Строится завод по переработке сои, которого ждут многие фермеры ЕАО. Платят китайские работодатели хорошо, в городе платят хуже.

Китай и Россия — компаньоны, против двух стран многие прут.

Ролик уже вызвал  обсуждение среди местной общественности. Вот лишь некоторые комментарии:

«Печально, что России мы не нужны, а только китайцы знают, что делать. Мы даём гектары земли, но не вспоминаем о заброшенных сёлах. Место моего детства. Смотрю и хочется плакать».

«Вот, вот уже дифирамбы поём китайским интервентам! И ведь посмотрите как тонко сделано — через мужика, как-будто он жалуется и говорит, что русские сами не хотят работать на своей земле! А? … Скотство какое!.. Они хорошие психологи и сделали всё со знанием дела!!! А вы спросите у русских фермеров, каково это им получить в своей стране землю на которой можно работать! Не интересовались, так вот скажу вам со знанием дела: это неосуществимая мечта! Это вам скажет любой из них! Китайцам — да, пожалуйста! Сейчас долю малую! Это сейчас всегда, а русскому, что похуже да подальше!!!».

«Вот и я о том и говорю, что обидно, что всё Китай, а своим дела нет. А то, что они губят химией никто не думает».

«Скорее бы уже войти в состав Китая. Жизнь будет намного лучше».

К слову, ролик показали на главных информационных площадках КНР. Компания CNC, которая сделала сюжет, является частью информационного агентства «Синьхуа» — центрального СМИ руководства КНР.

Примечательно и то, что сюжет разместили 25 октября, за несколько дней до визита в Поднебесную российской правительственной делегации во главе с Дмитрием Медведевым.

Мы, кстати, писали, что оппозиционное китайское издание «Феникс» примерно тогда же опубликовало короткий материал о том, что «практически необитаемый Дальний Восток слишком далеко от Москвы, но близок к Китаю». Похоже, что политическое руководство КНР придерживается аналогичной позиции, раз главное СМИ Поднебесной транслирует те же самые идеи.

Этот ролик безусловно однобокий. Китайцы не могли, да и не хотели снимать его по-другому.

Именно поэтому в нём нет комментариев российских природоохранных ведомств о количестве нарушений в использовании гербицидов китайскими земледельцами, нарушениях правил севооборота, загрязнении ими же  наших водоёмов.

Неизвестно, как «фирма, спасшая Димитрово» платит налоги, как она платит ту самую «хорошую зарплату» русским мужикам — в конвертах или официально. Если бы всё это было, сюжет смотрелся бы гораздо менее оптимистично и его вряд ли бы показывало центральное информационное агентство Китая.

Тут мы вам обязаны напомнить, что в октябре этого года мэрия Биробиджана и глава отделения союза журналистов ЕАО выступили с инициативой медийного сотрудничества с КНР. В мае 2019 года в Биробиджане высадится очередной китайский медиа десант.

Надеемся, что наши медиа спецы из муниципалитета и СЖР уже ведут тщательную подготовительную работу, чтоб удивить представителей китайских медиа гигантов и весь полуторамиллиардный Китай грядущей весной. Если уж с кучами грязного снега в центре Биробиджана так талантливо расправились, то и с этой задачей разберутся в два счёта.

А пока Александр Михайлович Сомов из села Димитрово Бирофельдского сельского поселения самостоятельно удивляет полуторамиллиардный Китай.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.

[instagram-feed]

One thought on “«Синьхуа» рассказало полуторамиллиардной аудитории, как Китай спас деревню в ЕАО

  1. Я всегда говорил, рабство спасёт человечество! Да здравствует азиатской рабство! Самое гуманно рабство в мире! Только непомерный труд без оглядок на социальные гарантии! Никаких паспортов селянам! Всех бизнесменов на Калыму! Берём пример с китайских товарищей.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: