На этой неделе в ЕАО прошло масштабное публичное событие – XIII Иннокентьевские образовательные чтения. Открытие чтений состоялось в правительстве ЕАО.
Председатель областного заксобрания Любовь Павлова подчеркнула:
темы, которые берутся для обсуждения, всегда актуальны. Сегодняшняя – «Молодежь: свобода и ответственность» – также требует всестороннего рассмотрения. Это одна из тем, глубокое осмысление которой необходимо для развития гражданского общества.
Далее прошла конференция “Молодежь: свобода и ответственность”. Собрали руководителей области и священнослужителей, депутатов Законодательного Собрания ЕАО, представителей ДВО РАН во Владивостоке, членов Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО, студентов Приамурского университета, технологического техникума и медицинского колледжа.
Выступление большинства спикеров прошло в до боли знакомом ключе и трендах современной государственной политики: духовность, патриотизм, ответственность.
Когда же своё выступление начал руководитель кафедры ДВО РАН во Владивостоке кандидат философских наук Андрей Поповкин, изрядно утомившаяся аудитория на некоторое время оторопела.
Приморский учёный заявил, что благодарен Алексею Навальному. Присутствовавшие участники конференции, особенно от государственных структур, слегка напряглись. На какой-то момент в помещение даже повисла тишина, в которой можно было слышать звон люстры.
Спикер, тем не менее, быстро разъяснил свою позицию и “чтецы” расслабились.
Оказалось, что в Приморском крае достаточное количество молодых людей и подростков поддерживали Алексея Навального. Учёному стал интересен этот феномен и почему молодёжь идёт за скандальной интернет-личностью. Навальный “заставил” учёного пойти к молодежи.
Андрей Поповкин стал проводить встречи и общаться со школьниками и наблюдать за ними. Он пришёл к выводу, что интерес молодежи и подростков к Навальному обусловлен гормональными особенностями и обострением всех чувств, в том числе чувства справедливости, характерным для юношества.
Он также обратил внимание, что на пике протестной активности молодых “навальнистов”, в школах началась профилактика, которая сводилась к запретам посещать сайты Навального, смотреть ролики, ходить на митинги и тем более говорить о них в учебных заведениях. Но эффект был обратным.
Против “системы” снова сыграл молодой возраст. Любой запрет для подростка – как красная тряпка для быка. Запрещая и осуждая, люди старшего возраста, педагоги наоборот подталкивали молодежь в ряды движения “жёлтых уточек”.
Идеи, которые двигает в массы Навальный хорошо приживаются в молодых мозгах, но не несут в себе главного – ответа на вопрос, как изменить ситуацию, и по своей сути являются не более чем демагогией и манипуляцией.
Мы не смогли удержаться и порылись в Интернете. Оказалось, что Андрей Поповкин никакой не лоялист, как может показаться из его суждений о “главаре российской пятой колонны”. В соцсетях учёный выражает здравую и сбалансированную позицию, особенно по вопросам, связанным с развитием российской науки.
Он действительно ходит по школам Владивостока, проводит встречи, которые называются “беседы с философом”. Со школьниками говорит о смысле жизни и ценностях. Впечатлениями об одной из встреч учёный поделился на страничке в одной из соцсетей:
Кое-кто пугал меня, что современным школьникам ничего кроме развлечений не интересно. Так вот ответственно заявляю – это полная ерунда. Им всё интересно. Только говорить надо с ними серьезно. И даже о нравственности они говорить готовы, только надо не лезть с назиданиями, а рискнуть вместе с ними разобраться по гамбургскому счету “что такое хорошо и что такое плохо…”
В Биробиджане приморский философ встретился с учениками первой гимназии. Об этом можно узнать здесь. Также Андрей Попков поговорил с воспитанниками второго детского дома.
Не забудьте погуглить, и узнать, что такое “гамбургский счёт”, там очень интересная история….
Фото: zseao.ru, Instagram: @detskiy_dom_2
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.
Подпишитесь на наш Instagram.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.