Социологи: бедные россияне видят в окружающих зависть и отчаяние, обеспеченные — надежду и свободу

«Левада-Центр» опубликовал результаты исследования, в котором специалисты попытались установить, как россияне воспринимают эмоциональное состояние окружающих людей.

Исследование проводили среди 1600 человек в 52 регионах России.

Оказалось, что в последнее время жители России чаще стали отмечать в окружающих негативные чувства — безразличие, агрессивность, обиду. Однако суммарный балланс между позитивными и негативными остался неизменным на протяжении последнего года.

Самыми популярными по ответам респондентов оказались чувства, находящиеся в противоречии друг к другу: усталость и безразличие (34 % опрошенных), надежда (34 %).

Люди с низким уровнем образования и дохода отмечали в окружающих их людях такие качества как зависть, одиночество, отчаяние. Более успешные в материальном плане россияне видели в окружающих надежду и чувство свободы.

Молодёжь, участвовавшая в исследовании отмечала, что в их восприятии у окружающих окрепли такие чувства как ощущение свободы, зависть и растерянность. 

Фактически, исследователи «Левада-Центр» Америку не открыли. Они подтвердили, что чем хуже у тебя с деньгами и образованием, тем негативнее ты воспринимаешь мир и окружающих людей. Успешные люди склонны воспринимать мир и других людей позитивно. 

Напомним, что АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

А какие эмоции и чувства преобладают, по вашему мнению, у жителей ЕАО?