Краткая история секспросвета в комментариях биробиджанцев

Почему нас так интересует эта тема, спросите Вы? Дело в том, что на прошлой неделе с подачи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в публичном поле  началось широкое обсуждение вопроса о необходимости полового просвещения в России.

Результаты недавнего исследования ВЦИОМ показали, что 61 % россиян поддерживают так называемое сексуальное просвещение детей и подростков. Мы, к слову, в нашем Instagram также провели опрос подписчиков. Результаты оказались схожими.

В этой связи мы поговорили с биробиджанцами разных возрастов и выяснили, как их просвещали на тему взаимоотношения полов.

Наталья, 65 лет.

В советской школе эта тема вообще не поднималась, как и в ВУЗах, я здесь говорю о 50-60-х годах. Большинство девиц выходили замуж не имея сексуального опыта. Что-то узнавали от матерей и подруг. Передавали друг-другу книжки какие-то.

В те времена было очень много абортов. О контрацепции слышали, но это было что-то нереальное.  Многие женщины тогда серьезно подорвали своё здоровье, так как аборты могли делать по нескольку раз.

Просвещение нужно, молодежь должна знать о болезнях и методах защиты. Насколько глубоко необходимо преподавать эту деликатную тему — это вопрос.

Ирина, 59 лет.

В моей молодости никакой речи о сексуальном воспитании не шло. Тогда всё было строго.  За то, что девушка приходила в институт в брюках, можно было нарваться на серьезные проблемы по партийной линии. Какой там секспросвет!

Во времена Горбачёва эта тема начала всплывать. Появился СПИД и видимо власти забеспокоились. В 90-е к студентам приводили врачей, они рассказывали о презервативах, раздавали их. Потом, правда, резиновые изделия валялись по всему учебному заведению.

Владимир, 44 года

В конце 80-х, 90-х у многих родители купили видеомагнитофоны,  появились кассеты с эротикой и фильмами похлеще. Чем не пособие? В школьных учебниках по анатомии было несколько глав, которые были посвящены подробному описанию репродуктивных систем мужчины и женщины. Но учителя за эти темы не брались, говорили, чтоб ученики сами их читали. Представляю, что бы было, если б начали рассматривать этот вопрос в классе (смеётся). 

Стас, 30 лет.

В школе я помню был урок ОБЖ, там обсуждались венерические болезни и защиту от них. У мальчиков это занятие проходило отдельно от девочек. Ну скажу, что лучше бы они это занятие не проводили, поскольку к 10 классу у многих уже был сексуальный опыт. В конце 90-х в магазинах была куча книг для подростков. Мои родители, например, тайком ставили их в книжный шкаф, но мне не говорили. Я сам находил и читал. Родители практически ничего не рассказывали. 

Евгения, 29 лет

Мне старшая сестра рассказывала,что они с девочками из её класса ходили в центр планирования семьи, там были какие-то занятия. Было общение с подростковыми гинекологами, но от встреч с ними многие были не в восторге. Врачи как-то бесцеремонно себя вели, особенно, если старшеклассница вела половую жизнь. Многие наши мальчишки переболели венерическими заболеваниями, хотя уже прекрасно знали о контрацепции, но сознательно ей не пользовались. Сейчас ситуация не изменилась. Есть интернет, на эту тему куча информации, но молодые люди пренебрегают средствами защиты. Секспросвет — это хорошо, конечно, но наверное нужна какая-то еще информационная кампания на телевидении и в интернете, чтоб люди не только знания получали, но и применяли их в жизни, в части защиты от заболеваний и нежелательной беременности. Читала, что в Сибири прям эпидемия СПИДа или ВИЧ, хотя в такое время живём прогрессивное, странно. 

Ранее мы писали, что многие видные российские деятели высказались на тему сексуального просвещения. Заявления и рассуждения отдельных персон были крайне скандальными. 

Поделитесь нашими историями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.